我省农村集体产权制度改革稳步推进
null-null
浏览人数:10316 2016-11-30

    11月22-23日,农业部在苏州市吴中区召开全国农村集体资产股份权能改革试点工作交流座谈会,来自全国29个试点地区的省级农经部门职能处室负责人、试点县(市、区)党委或政府领导和试点工作牵头单位负责同志、部分试点村负责同志,以及有关专家学者参加了会议。我委祝保平副主任到会致辞,吴中区在会上作了典型发言。全省13个设区市业务主管部门分管领导和职能处(站)主要负责人列席会议,并在会议期间座谈交流了各地开展农村集体产权制度改革情况。
    为促进农村集体经济健康发展、更好地落实和维护农民集体经济组织成员权利,近年来我省稳步推进农村集体产权制度改革。一是起步较早,操作规范。1999年省政府出台的《江苏省农村集体资产管理办法》提出,农村集体经济组织对农村集体经营性资产依法自主决定经营方式,可以实行股份合作等方式经营。2005年,省委、省政府两办印发《关于积极推进农村社区股份合作制改革的意见》,对农村集体产权制度改革进行全面部署,明确了改革原则、范围和步骤。2009年出台的《江苏省农民专业合作社条例》,把农村社区股份合作社纳入调整范围,明确农村集体经济组织成员可以以量化到其名下的集体经营性净资产份额作为主要出资方式,设立相应的农村社区股份合作社,并向工商部门申请设立登记。二是进展顺利,成效明显。到目前为止,全省完成集体产权制度改革的村(居)7047个,比上年增加35%,占总村数的40%,已实现地级市全覆盖,其中南京、苏州、扬州、泰州市已全面完成,无锡、常州、南通市改革覆盖面超过50%。改革共量化集体经营性净资产559亿元,累计分红92亿元。三是稳妥推进,逐步深入。在改革步骤上,始终坚持循序渐进、稳步推进,迈小步、不停步。在改革范围上,从有一定数量集体资产的村(组)和城中村、城郊村、园中村等四类地区,到村里有资产、群众有意愿的村都可以改,不断扩大改革对象。在股权设置上,从动态到固化,目前主要实行量化到人、固化到户、股随人走;从设置集体股到集体股份额缩小,乃至不设集体股。在改革内容上,从注重建立体制机制转变为注重改革后集体经济的发展壮大和成员分红,让农民有更多获得感。
    
作者: 来源:


责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)