我省果树病虫绿色防控工作稳步推进
null-null
浏览人数:9712 2017-02-16

    近年来,随着种植业结构调整力度加大,我省果树种植种类和面积逐年增加,水蜜桃、苹果、葡萄等优质果品已成为不少地区的优势特色产业,在促进当地农业增效农民增收中发挥了重要作用。但是,受气候、品种抗性、栽培方式等因素影响,果树病虫发生也呈加重趋势,桔小实蝇、梨小食心虫、桃小食心虫、桃枝枯病等病虫局部重发,生产上防治难、用药多的问题突出,不利于产业的健康发展。为此,全省植保植检系统主动适应结构调整需要,积极调整工作重点,以项目为抓手,以示范区为载体,强化产学研协同,积极开展果树重大病虫绿色防控技术试验示范和推广工作,在实现果园控害减药、保障果品生产及质量安全方面取得明显成效。
    一是探明了部分重要病虫害发生危害规律,填补了测报调查空白。通过开展病虫发生规律联合监测,危害特性系统调查,初步明确了梨小食心虫、桔小实蝇、苹果棉蚜、葡萄霜霉病、桃枝枯病等重要病虫发生危害规律,形成了多个重要病虫监测调查方法,填补了果树病虫测报调查空白,为有效预测和科学防治打下了基础。二是集成了一批重大病虫绿色防控技术模式,有效控制了危害。针对突出问题,通过联合开展重大病虫绿色防控技术试验示范,形成了以性信息素迷向技术为核心防控桃园梨小食心虫、性诱色板诱杀+冬翻灭蛹为主防控桔小实蝇、“三诱”技术+生物农药防控葡萄病虫等绿色防控技术模式,防治效果显著。苏南地区桔小实蝇发生区果园虫果率由原来的20%左右下降到1%以下;惠山、张家港等水蜜桃主产区梨小食心虫折梢率和蛀果率防效90%以上;姜堰、句容等地葡萄病虫综合防控效果在90%以上。三是显著减少了化学农药使用,实现了质量效益双提升。示范区内化学农药使用次数普遍减少2次以上,使用量降低20%以上。果园生态环境明显改善,红蜘蛛、瓢虫、草蛉、寄生蜂等天敌数量显著上升。据张家港、惠山、丰县等地调查,示范区内由于化学药剂减量和防治用工的减少,病虫防治成本每亩下降50元以上,果品品质显著提升,示范区亩效益比常规生产区提高10%以上。
    为保障果树病虫绿色防控工作有序开展,近年来各地重点采取了以下几项措施:一是强化产学研协作。为提升果树病虫绿色防控技术水平,全省植保植检系统主动联合南京农业大学、扬州大学、省农科院等科研院所及基层林果站,成立3个果树病虫害防控技术协作组,协同开展病虫发生规律与防治技术研究,不定期举办防控技术研讨培训活动,不断完善果树病虫防控技术体系。二是强化项目资金投入。全省植保植检系统积极争取政策支持及项目扶持,用于开展果树病虫绿色防控技术示范推广工作。省植保植检站每年从部省重大病虫防控经费中安排100多万元用于果树病虫监测和防控技术示范推广,并将果树绿色防控列入全省绿色防控补贴范畴。联合有关科研单位和基层农技部门积极申报农业三新工程、农业自主创新等项目,依托项目来进一步提高技术示范与辐射带动效果。三是强化示范推广。近年来,全省先后建立桃、苹果、柑桔、葡萄等绿色防控示范区30多个,通过示范区建设,做给果农看、带着果农干,不断扩大绿色防控技术的示范推广范围。果树主产区还通过媒体宣传、基地培训、现场观摩、技术交流等多种形式提高绿色防控技术到位率,示范区每年开展培训及观摩人数8000人左右,下发各类技术资料及明白纸4万多份,显著提高了种植大户和周边农户的科学防控水平。


责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)