我省种子双打专项行动成效显著
null-null
浏览人数:9758 2017-03-03

    2月24日,省农委在南京召开全省2016年种子“双打”工作总结会暨2017年种子监管工作部署会,会议通报了全省2016年种子“双打”专项行动主要工作成效。
    
    2016年全省各级农业部门共立案查处种子案件244起,涉案种子数量984.1吨,涉案种子货值195.6万元,没收种子99.5吨,罚款256.8万元,移送司法机关案件11起,涉案人数12人,逮捕2人,吊销种子经营许可证7个。对制售假冒伪劣种子等违法行为保持高压监管态势,全省以近似品种名称标注TM标识为手段的制假售假、制售无标识包装种子、以良种冒充原种等违法行为得到有效遏制,种子市场秩序持续好转,种子质量水平进一步提升,全省种子质量合格率由去年同期的98.0%提高到今年的98.4%;种子市场品种真实性抽检合格率由去年同期的95.1%提高到98.9%,问题门店数和标签不规范情况大幅下降,省级督办的生产经营假劣种子案件数由春季的57件次,下降到秋季的19件次,全省年内未发生重大种子生产事故。
    
    种子“双打”专项行动在我省已开展三年,2016年省农委继续加大行动推进力度,省财政继续加大市场监管资金支持力度,下达专项资金1800万元支持各地开展市场监管。在推进措施上,组织了全省范围的冬季种子企业和春秋两季种子市场监督检查,全省共抽查种子质量和品种真实性样品6645份。开展杂交水稻制种基地巡查,并抽查品种真实性。组织省级种子市场交叉督查暗访,共走访67县(市、区)130余个乡镇的种子经营门店,对发现的问题门店和线索反馈地方跟踪处理。此外,为全面评价监管综合绩效,省农委对全省13个市的67个县(市、区)实施“县域种子市场秩序评价”,向全省通报评价结果。


责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)