2017年一季度全省农产品出口涨势良好
null-null
浏览人数:9554 2017-05-02

    今年1-3月,全省农产品进出口额39.78亿美元,同比增长14.3%。其中出口8.58亿美元,同比增长9.5%;进口31.20亿美元,同比增长15.7%。
    一、苏中、苏北出口领涨,苏南持续下滑。一季度,苏北、苏中、苏南地区农产品出口分别为3.15亿美元、2.62亿美元、2.25亿美元,同比增幅分别为6.44%、15.74%、-17.80%。南通、徐州、连云港位列全省前三位,一季度农产品出口均超亿美元,分别为1.77亿美元、1.34亿美元、1.17亿美元。全省七市保持出口正增长,其中南通出口同比增长33.5%,暂位居增幅第一位。
    二、亚洲出口市场占比六层,欧洲市场回暖。亚洲、欧洲和北美洲位居我省农产品出口市场前三位,一季度分别从我省进口农产品5.48亿美元、1.28亿美元、1.18亿美元,分别占全省农产品出口额的63.89%、14.88%、13.74%。我省对上述三个农产品出口市场均保持同比正增长,其中对欧洲市场出口增幅达20.5%。东盟和欧盟是我省农产品出口的重要区域性市场,一季度,我省对这两个区域的农产品出口同比增幅分别是28%、24.7%。印度尼西亚成为我省农产品输出第一目标市场国,日本位居第二,越南超过泰国和韩国,成为我省第三大农产品输出目标市场国,一季度我省分别向上述三国输出农产品1.20亿美元(其中蒜头出口0.97亿美元)、0.99亿美元、0.72亿美元(其中肠衣出口0.433亿美元)。
    三、园艺产品、畜产品出口增幅明显,全省农产品出口涨势良好。一季度,园艺、畜禽、特色粮油和水海产品等四大支柱产业分别实现出口额3.09亿美元、2.43亿美元、1.27亿美元、0.56亿美元,占全省农产品出口总额的85.64%。大蒜市场行情持续走高,今年一季度以来,保鲜或冷藏蒜头的出口额达1.15亿美元,带动全省保鲜、冷冻类蔬菜出口同比增长12.1%。盐渍肠衣和天然蜂蜜是我省传统出口强项,经过一段低迷期之后,一季度出口同比增幅明显,分别为56.7%、32.5%。
    四、一般贸易比重持续上升,加工贸易占比下降。一季度,我省农产品一般贸易出口7.63亿美元,占全省农产品出口总额的88.89%,占比比去年同期上升4.1个百分点;加工贸易出口0.86亿美元,同比下降19.63%。
    五、民营企业出口占比超六成,外资企业出口比重近三成。一季度,全省民营企业出口5.28亿美元,占全省农产品出口额的61.50%;外商投资企业出口2.40亿美元,占全省农产品出口额的28.00%。
    
作者: 来源:


责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)