关于开展无公害农产品标志使用专项检查的通知
浏览人数:1197 2014-03-19

    各市无公害农产品工作机构:
    按照农业部农产品质量安全中心《关于开展无公害农产品标志使用专项检查的通知》(农质安函[2014]24号)部署要求,现决定于“3.15国际消费者权益日”期间在全省范围内组织开展无公害农产品标志使用专项检查,以切实维护无公害农产品生产经营者和消费者合法权益,现就有关事项通知如下,请各单位根据本通知要求,结合本地区工作实际,抓紧落实本地区无公害农产品标志使用专项检查工作。
    一、检查内容及重点
    (一)检查内容:依法开展无公害农产品标识市场检查,集中查处标识与实物、证书不符、擅自转让或买卖标识、不规范印制、伪造或冒用标识等行为。
    (二)检查重点:用标产品是否具备有效的无公害农产品证书;产品或其包装上是否规范使用标志;是否存在转让、买卖无公害农产品证书和标志的行为;是否存在伪造、冒用标志(含超范围用标)等不规范用标行为。
    二、时间安排
    请各市无公害农产品工作机构于3月1日至3月20日期间组织开展无公害农产品标志使用专项检查,每个县(市、区)至少检查1家批发市场、农贸市场或超市,并于4月1日前将本市开展专项检查的总结及《2014年度无公害农产品标志使用专项检查统计表》报送我办。
    三、工作要求
    (一)各地要根据要求,结合日常农产品质量监管工作,开展一次无公害农产品标志使用专项检查。对检查中发现的问题,要查明原因,保存证据,认真核实,依法予以处理。
    (二)各地要以此次活动为契机,集中开展无公害农产品宣传活动,增强品牌美誉度,提高获证单位和消费者对品牌的忠实度,强化获证单位依法用标意识,引导广大消费者和市场经营主体正确识别、选购无公害农产品,为无公害农产品生产、消费营造良好氛围。
    (三)各地要通过此次标志专项检查,全面掌握本地区、本行业无公害农产品标志使用现状,系统梳理在标志使用、管理中存在的问题和难点,研究提出科学对策,不断完善无公害农产品证后监管机制。
    附件:2014年度无公害农产品标志使用专项检查统计表
    
    
    
    
    
    2014年3月1日


责任编辑: 唐晓燕打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·