关于切实做好2014年绿色食品工作的通知
浏览人数:1380 2014-03-19

    各市、县(市、区)绿色食品办公室:
    为贯彻落实农产品质量监管年的部署要求,准确把握农产品质量安全监管的新形势、新任务,夯实基础、稳步发展,现就做好2014年绿色食品工作有关事项通知如下:
    2014年,绿色食品工作将按照农业部和省农委部署要求,紧紧围绕“确保不发生重大农产品质量安全事件”目标任务,坚持“高标准、严要求”,以“抓落实、强基础、促规范、提质量”为工作主线,着力把好准入关、强化证后监管、强化规范生产、强化宣传引导,扎实推进绿色食品持续健康发展,全面提高农产品质量安全水平。
    一、严把源头准入关,稳步推进绿色食品发展
    要树立“质量为先”的意识,加强风险防范,关口前移,严格把关,更加注重事先防控。
    (一)严格申报主体审查。企业是绿色食品发展的主体,企业的素质直接影响绿色食品发展质量。绿色食品的认证要体现择优选择的原则,突出申报主体资质审查。申报主体必须具备行业内较高综合生产水平,有较强实力;具备稳定的生产基地,实现规模化、标准化生产,产品商品率较高;具备完善的质量管理体系,能够有效控制生产、投入品使用、加工及储运等各环节,同时质量管理体系平稳运行一年以上且三年内无质量安全事故和不良诚信记录。对于生产环节多、基地分散且控制能力较弱、产品风险高的申报主体,要重点严格审查。
    要严格执行“先申报后培训”制度,未通过培训的企业不得申报绿色食品。
    (二)强化现场检查。现场检查是绿色食品认证的核心环节。要通过现场检查全面把握申报主体的客观情况,突出“规范、真实、有效”。一是注重规范性,严格按照标准程序操作,做到检查环节到位、执行标准到位;二是注重有效性,重点检查操作规程的执行情况、制度落实情况以及生产记录情况等;三是注重真实性,重点对企业的生产情况、申报材料以及当地同类产业实际情况等进行审核比较。
    新申请的养殖类、深加工类的单位和组织内部成员多的专业合作社,由省绿办进行现场检查。
    (三)优化工作程序。继续采取集中会审的形式,全年分两次集中评审(包括新申请企业与续展企业),时间初定为5月下旬和9月下旬,具体安排另行通知。5月份前到期的绿色食品续展材料可即时报送省绿办;绿色食品新申报截止时间为10月1日,过期转入第二年度申报。所有绿色食品申报材料均由各县(市、区)录入金农系统。
    根据中国绿色食品发展中心的安排,我办承担绿色食品续展认证终审,续展材料报送我办即进入终审审核程序,在材料审核过程中如发现企业生产管理关键环节与绿色食品标准严重不符的,实行“一次性否决”,不再进行整改。
    二、强化证后监管,努力提升绿色食品牌公信力
    以产前产中产后全程质量控制为主线,健全制度,规范管理,狠抓落实。
    (一)抓实绿色食品年检。年检是绿色食品证后监管的重要手段,要结合落实属地管理责任、绿色食品续展现场检查等工作统筹安排年检。按照《江苏省绿色食品企业年检实施细则》要求,实施实地检查,核准证书盖章,建立年检档案,确保年检每个环节落实到位。今年起,根据“中心”要求,实施绿色食品年检的机构须填写年检实地检查记录单(三联单)。根据《绿色食品标志管理办法》有关规定,企业证书未盖年检章的,将视为无效企业,不再纳入相关考核统计。各地以市为单位将年检企业名单汇总表及实地检查记录单(报中心联)于11月31日前报我办。
    (二)加大产品抽检和标识监管力度。绿色食品包括内在质量合格和外在包装规范两个方面。要增加抽检比例和频率,将绿色食品纳入各级农业行政主管部门的例行监测、监督抽查、风险预警范围。加强绿色食品标识监管,组织开展联合执法检查,重点检查流通环节绿色食品标识使用情况,规范用标,严厉查处违规用标、假冒用标行为。开展专项检查,针对高风险产品,重点检查生产过程中存在的使用违禁物质的隐患。着力构建长效机制,在质量追溯、诚信管理、社会监督等方面积极探索行之有效的监管制度,切实提升监管效能。
    (三)建立绿色食品监督检查制度。加大监督检查力度,将例行检查、专项检查、不定期检查等方式有效结合,增强监管工作的时效性和针对性。督促落实绿色食品属地管理责任,加强对地方绿色食品工作的指导;加大对绿色食品企业标准执行情况的监督检查力度,规范企业生产,严肃处理违规行为。
    续展的绿色食品企业,由省绿办按照企业数的10%进行监督检查,检查企业名单另行通知。
    三、稳步发展绿色食品原料基地,大力推进标准化生产
    绿色食品原料标准化生产基地建设要按照“规范管理、产销对接、突出重点、稳步发展”的原则,真正发挥现有基地在绿色食品产业中的基础作用和农业标准化生产中的示范作用。
    (一)努力提高基地生产管理的组织化程度。组织化管理是标准化生产的前提,要充分发挥政府的组织、协调作用,建立科学有效的基地生产管理工作机制,横向加强财政、农业、环保、粮食等部门联系,强化联动,形成合力;纵向推进基地生产组织、社会化服务、企业对接等各环节整合,加强层级指导、服务和监督,把分散的农户生产变为有计划、有组织、有规模的基地化生产,确保基地各项工作衔接有效、落实到位。
    (二)切实体现基地绿色食品生产规范要求和特征。绿色食品规范的落实是基地生产的重点和难点,要把绿色食品规范要求贯穿农业生产各方面、基地全范围。一方面加强绿色食品生产管理,按照绿色食品要求开展投入品管理、病虫害防控、统防统治、测土配方等。绿色食品原料基地与其他基地项目重叠时,必须保证严格落实绿色食品生产各项措施。同时要注重加强绿色食品基地生产培训,提高农技推广人员、龙头企业、生产者绿色食品标准化生产能力,培育一批懂生产、会管理的基地建设主力军,技术到田、责任到人,有效提升基地的建设水平。
    (三)严格控制基地发展数量和规模。绿色食品基地建设是一项综合性的系统工程,必须与当地农业规模化经营、社会化服务、产业发展水平等相适应,融合发展、同步推进。建设上要坚持“宁缺勿滥”,严格控制基地数量,新基地“成熟一个发展一个”;管理上要建立退出机制,结合续展、年检,重点检查现有基地管理制度落实、标准化生产、产业化经营以及整体运行质量等情况,按照实事求是的原则,对达不到建设管理要求的基地进行核减,确保基地建设质量。
    四、加强企业人员培训,提升责任意识和管理能力
    牢固树立绿色食品质量意识、准确掌握绿色食品要求、配备有履职能力的内检员,是企业实现按标生产和管理的前提,也是提高监管覆盖面和执行力的需要。必须高度重视企业培训工作,通过抓培训、强队伍、促履职,不断提高企业的自律意识和绿色食品标准化生产水平。今年,绿色食品新申请企业培训由各市组织实施,按照统一的教材和试卷进行培训考试,省绿办适时组织专业培训;续展企业由省绿办集中培训,主要针对未配备内检员的到期续展企业。企业申请时须提供培训合格证书或企业内检员证书复印件。
    五、强化宣传引导,营造良好发展氛围
    充分发挥舆论引导作用,加强正面宣传,营造良好的发展环境。注重舆论引导,利用电视、广播、报刊、互联网等多种形式,宣传普及绿色食品知识,针对社会各界普遍关注的热点问题,主动答疑解惑,加大引导力度。加强正面宣传,充分宣传和展示绿色食品工作取得的突出亮点,策划开展形式多样、特色鲜明的新闻宣传活动,营造良好的发展氛围,各地要及时报送工作中好做法、好经验。加大品牌宣传推介力度,做好上海有机博览会、中国绿色食品博览会参展筹备工作。
    
    
    
    江苏省绿色食品办公室
    2014年3月18日
    


责任编辑: 唐晓燕打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·