2015年绿色食品宣传工作总体要求
浏览人数:958 2015-04-09

    为适应现代农业发展的新形势,进一步推进农业精品品牌建设,不断提升绿色食品的品牌形象和社会认知度、市场影响力,促进绿色食品事业持续健康发展,各地绿办(中心)要高度重视和加强绿色食品宣传工作,调动全系统力量,多措并举搞好宣传,努力营造全社会关心支持绿色食品事业发展的良好氛围。为充分发挥系统整体优势,统一目标,集中力量发出整体声音,中心就2015年整体宣传思路、重点宣传内容以及主要宣传方式等提出如下要求:
    一、围绕“转方式、调结构”挖掘宣传绿色食品发展的典型事例。绿色食品产业发展模式顺应了国家关于农业“调结构、转方式”的新要求,各地绿色食品企业在推动结构调整、循环利用资源、保护生态环境、带动农民增收等方面都有丰富的实践和成功的典型,要注意挖掘和宣传,借此扩大绿色食品事业在推动农业农村经济发展中的影响。
    二、围绕质量安全县(市)创建大力宣传绿色食品原料标准化基地。今年农业部将在全国组织开展100个农产品质量安全县和4个质量安全市创建活动。在这些创建县(市)中,有很多绿色食品生产基地,要注意总结和宣传这些基地的建设、管理经验与发展成效,充分展示绿色食品生产基地在质量安全县(市)创建活动中的带动和示范作用。
    三、围绕重点工作部署和重要活动做好动态宣传。要以2015年全国“三品一标”工作会议、农产品质量安全执法年活动、绿色食品发展25周年以及各地举办的相关活动为契机,突出宣传绿色食品在规范审核、强化监管、标准化生产、品牌培育等方面的工作开展情况,宣传各地绿色食品产业发展成效。
    四、加强与知名企业合作开展绿色食品宣传工作。每年各地都有一些绿色食品企业为了自身发展壮大的需要,组织开展一些宣传推广活动,各地绿办应主动介入,加强指导和配合,充分发挥知名企业的品牌效应搞好宣传,实现提升绿色食品企业知名度和扩大绿色食品事业影响力双赢。
    五、充分利用各地政府搭建的农交会、农博会平台宣传绿色食品事业。借助各地举办各类农交会、农博会汇集的商流、物流、信息流和丰富的人气资源,选择适当形式,通过投放广告、组织推介会等活动,积极宣传绿色食品的发展理念、标志形象和发展成效,努力扩大社会影响。
    六、积极做好绿色食品宣传视频片的播放。今年中心将制作完成“中国绿色食品”宣传片和公益广告片,各地要积极配合,策划在当地利用多种渠道组织播放,大力宣传绿色食品事业,普及相关知识,以扩大绿色食品知名度。
    七、面向广大消费者积极推介绿色食品理念。充分利用绿色食品专业营销机构和网络平台,支持开展绿色食品进社区、进超市等活动,通过规范形象设计、发放宣传资料等方式展示绿色食品良好品牌形象,让消费者在选购产品的过程中体验绿色食品文化;组织参加中心计划举办的“绿色食品网上知识竞赛”活动,引导公众关注了解绿色食品,扩大认知面,拉近公众与绿色食品事业的距离。
    八、重视电子商务在宣传和市场营销中的作用。要引导并帮助企业在电商平台开设绿色食品专区或绿色食品频道,突出绿色食品文化元素,鼓励企业利用电商平台开拓市场,扩大绿色食品宣传推介。
    九、创新方式搞好绿色食品宣传。要重视和利用互联网、微博、微信等新媒体,尤其要利用农业行业以外的公共信息平台开展宣传,扩大绿色食品在全社会的影响力。
    十、做好舆情监测分析和舆论引导。要密切关注舆情,增强敏感性,对涉及绿色食品、有机食品的不实信息要及早发现、及时澄清,防止负面炒作,为绿色食品持续健康发展创造良好的舆论环境。
    宣传工作是推动绿色食品事业发展的重要抓手。各地要充分认识绿色食品宣传工作的重要性,结合当地实际,积极探索,不断创新宣传方式,并注意信息反馈和工作交流,推动绿色食品宣传工作扎实有效开展。


责任编辑: 唐晓燕打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·