中国绿色食品发展中心关于推动绿色食品生产资料加快发展的意见
浏览人数:1554 2015-03-01

    各地绿办(中心):
    经过20多年的培育和发展,绿色食品已经成为我国优质、安全农产品和食品的精品品牌,绿色食品产业已经成长为一个规模巨大的新兴产业,绿色食品发展模式已经在示范引领农业标准化生产和环境友好型、资源节约型农业中发挥了积极的作用。但作为绿色食品产业发展重要物质保障的绿色食品生产资料(以下简称绿色生资),其开发和应用却明显滞后,存在总量规模较小、推广力度不够等突出问题,已成为我国绿色食品产业发展的一个重要制约因素,需要引起各地高度重视,采取有效措施,积极推动绿色生资加快发展。为此,现提出如下意见:
    一、充分认识推动绿色生资加快发展的重要意义
    绿色生资是指获得国家法定部门许可、登记,符合绿色食品投入品使用准则要求,可优先用于绿色食品生产加工,经中国绿色食品协会核准并许可使用特定绿色生资标志的安全、优质、环保生产投入品的统称。绿色生资的开发应用对于绿色食品持续健康发展具有重要意义。
    (一)开发绿色生资是保障绿色食品优质、安全的有效途径。农业投入品的优质安全水平在很大程度上决定着绿色食品的优质安全水平。发展绿色生资是从源头上优化农业投入品结构,扩大优质安全投入品的市场供给,有利于夯实和丰富绿色食品发展的物质基础。
    (二)使用绿色生资是促进绿色食品标准化生产的重要手段。绿色食品实行全程标准化生产模式,其中,投入品的正确选择和规范使用至关重要。绿色生资经第三方评价核准,符合绿色食品投入品使用准则的要求。使用绿色生资有利于落实科学施肥、合理用药、规范使用添加剂的相关制度规定,是促进绿色食品标准化生产的重要手段。
    (三)推广绿色生资是建设绿色食品原料标准化基地的有力保障。基地建设覆盖面广、涉及农户多,投入品使用的监督管理压力大、任务重。在基地建设中统一推广绿色生资,向农户提供优质安全投入品,有利于规范投入品使用行为,减少质量安全隐患。
    (四)发展绿色生资是建设现代农业的必然要求。今年中央1号文件明确指出,我国农业必须走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。保护农业生态环境是绿色食品产业开发坚持的首要理念。发展绿色生资顺应了现代农业发展的新要求,有利于控制和减少农业面源污染,改善生态环境,并提升绿色食品的公信力和美誉度,促进绿色食品又好又快发展,在农业调结构、转方式中发挥更大的作用。
    二、正确把握推动绿色生资加快发展的指导思想、目标和原则
    (一)指导思想
    今后一个时期,要紧紧围绕推动绿色食品持续健康发展的基本任务,紧密结合农产品质量安全管理工作,统筹谋划、广泛动员、强化服务、开拓市场,积极推动绿色生资开发与推广应用,扩大品牌影响力,提高市场占有率和产品竞争力,更好地满足绿色食品产业发展的需要,充分发挥绿色生资在保障和提升绿色食品质量安全方面的物质支撑作用。
    (二)发展目标
    通过积极推动,力争用3年左右时间,使绿色生资开发应用工作全面展开,覆盖到所有省份,绿色生资品牌影响力得到明显提升,全国绿色生资生产加工企业达到400家以上,产品突破1000个,形成一批规模大、声誉好、引领作用强的绿色生资龙头企业。再用2年左右的时间,推动绿色生资开发应用步入持续稳定增长阶段,生产加工企业达到800家以上,产品达到2000个以上,肥料、农药、饲料及饲料添加剂、兽药和食品添加剂等五大类绿色生资得到均衡发展,绿色生资和绿色食品开发及原料标准化生产基地建设协调发展的格局基本形成。
    (三)基本原则
    ——坚持统筹谋划、整体推进的原则。各地要把推动绿色生资开发应用纳入本地区绿色食品发展及原料标准化基地建设大格局统筹谋划,要把推动绿色生资发展纳入年度工作计划整体推进,要把相关人员队伍纳入绿色食品工作体系同步建设。
    ——坚持质量优先、稳健发展的原则。优质、安全是绿色生资的生命和核心竞争力,必须始终放在第一位。各地要引导和促进绿色生资企业严格执行标准、严格控制质量、严格诚信经营,走重质量、守诚信的稳健发展道路。
    ——坚持部门推动、市场运作的原则。各地要加强宣传发动、政策引导和市场对接,形成有利于绿色生资发展的政策环境和市场导向。同时,要坚持企业自主开发,认定机构公正评价,实行市场运作。
    三、多措并举推动绿色生资加快发展
    (一)加强领导,落实责任。绿色生资是绿色食品产业体系的重要组成部分,要把推动其加快发展纳入统一规划,摆上重要位置,和绿色食品的其他各项工作一并研究部署,明确目标任务,协调推进落实,加强督促检查。
    (二)强化培训,壮大队伍。要将推动绿色生资发展的业务技术培训纳入绿色食品培训范畴,统筹安排培训计划,加强对相关人员在技术标准、业务知识等方面的培训,支持扩大队伍,提升素质,促进交流,推动工作。中国绿色食品协会定期组织举办的绿色生资培训,各地要组织相关人员积极参加。
    (三)扩大宣传,提升形象。借助调研检查、工作交流、展销活动和网络媒体等多种形式加大对绿色生资的对外宣传推介力度,普及绿色生资的基本理念、市场前景等相关知识,宣传绿色生资发展动态和成效,扩大其在农业投入品行业中的品牌影响力,营造各方面关心支持绿色生资发展的良好氛围。
    (四)积极推广,鼓励应用。各地要积极推动绿色生资的推广应用工作,大力促进绿色食品生产加工企业和原料标准化基地建设单位与绿色生资企业建立长期合作关系,稳定扩大绿色生资的应用,减少非绿色生资的市场采购量,降低质量安全风险。我中心将拿出专项资金以推动绿色生资的宣传、开发及推广应用。
    (五)加强考核,鼓励先进。各地要将推动绿色生资发展纳入绿色食品年度工作考核范围,形成推动工作和绩效评价的长效机制。我中心将对推动绿色生资发展情况进行定期考核,并对业绩突出的单位和个人予以表彰和奖励(具体办法见附件)。
    (六)部门合作,借力发展。各地要积极与肥料、农药、饲料、兽药、添加剂行业管理部门、监测机构等加强工作交流与合作,主动通报情况,争取理解支持;要积极参与相关专业展览、工作交流等活动,扩大绿色生资的宣传与影响。通过多种方式借助部门力量,引导有实力、影响大、管理规范的大中型生产企业和经销企业参与绿色生资开发和市场营销。
    中国绿色食品发展中心
    2015年2月26日


责任编辑: 唐晓燕打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·