2017年全省绿色食品、有机农产品
浏览人数:223 2017-10-11

一、严格准入把关

)严格现场检查活动。根据绿色食品标志许可“一程序、两规范”的总体要求,2017绿色食品现场检查工作授权各设区绿色食品工作机构统一组织开展。绿色食品现场检查员要切实履行职责,严格遵守有关程序和规范,高标准高质量完成现场检查报告,并提交完整的现场检查材料,包括检查照片和检查人员签名等。省里将适时对各地现场检查工作开展情况进行抽查,重点加大对生产工艺复杂、风险程度高的申报企业现场检查工作的抽查力度。设区市须根据作物生长期、全省集中评审时间等,统筹安排企业现场检查和材料初审等工作。有机农产品现场检查由省绿办协调组织并上报中国绿色食品发展中心统一安排,下发检查通知书。

)从严审核把关。各设区市、县(市、区)要做好企业申报的服务与指导,积极引导龙头企业、集团公司、深加工企业等市场主体发展绿色食品、有机食品,促进一二三产业融合发展,优化产业结构。各设区市负责绿色食品的受理申请和材料初审工作,省绿办组织全省申报材料的集中评审,新申报和续展的材料集中评审时间初步安排在5月、912月份(具体时间另行通知)。对于未能参加集中评审的续展企业,其续展材料须于证书到期前3个月报送到省绿办,审核后上报中国绿色食品发展中心。在省级材料评审过程中,重点审查投入品使用、现场检查报告和检测报告的有效性,如发现申请单位生产管理关键环节与绿色食品标准不符,将实行否决,不再进行整改。各设区市、县(市、区)在上报书面材料的同时,要及时做好金农系统网上的录入、审核和提交到“初审上报”环节工作

强化业务培训

加大对工作体系队伍的培训力度,强化服务意识,提升队伍的业务素质和技能,进一步提升检查员现场检查和书面审查的专业能力。加强企业内检员队伍建设,发挥其在宣贯标准、沟通信息、质量保障、风险预警中的重要作用。继续将企业内检员作为初次申报的前置条件,执行先培训后申报制度。培训工作原则上由各设区市组织开展,省绿办可根据情况派员进行授课。各地可将续展企业的培训和新申报企业培训一起组织开展申报企业参加培训人员应不少于3名,包括企业法人(负责人)、分管质量建设(绿色食品)企业负责人、绿色食品生产技术负责人、拟定的企业内检员等。续展企业参加培训人员不少于1人。对于培训人数较少的地区可向省绿办提出申请,省绿办将统筹考虑组织培训。培训工作5月底前需全部完成。

三、加强基地建设

各地要扎实开展绿色食品原料标准化生产基地和有机农业示范基地的创建与管理,强化投入品管理及使用,发挥示范带动作用,扩大影响力。要拓展绿色食品产业功能与发展空间,提高综合效益,促进农业提质增效与发展方式转变,建设绿色食品一二三产业融合发展示范园,积极探索基地对接绿色生资企业、绿色食品生产企业“全产业链”模式。要挖掘当地环境和资源潜力,开展有机农业示范基地创建。绿色食品原料标准化生产基地的续展、创建、验收等材料组织、现场检查等工作应于9月底前完成,年检材料应于10月底前报省绿办

四、强化监督管理

各地要进一步加大对获证产品证后监管力度,建立健全企业的年检制度、监督抽检、标志监察和淘汰退出机制等,确保各项监管措施落实到位;要将绿色食品、有机农产品质量抽检纳入各地例行监测、执法抽查、风险评估监测范围要落实属地责任,结合农产品质量安全监管工作要求,对企业生产过程开展日常巡查工作并建立检查记录档案;要注意发现地区性、行业性、苗头性的问题,适时开展重点专项检查;要完善违规处理机制和退出机制,检查中发现企业存在问题的,要及时依法依规严肃查处,不合格产品要坚决切实维护我省绿色食品、有机农产品的品牌公信力。

五、强化品牌宣传和市场培育

    在市场竞争中获得竞争优势、取得经济效益,是企业申报绿色食品、有机农产品的根本动力来源,必须要充分发挥市场机制的决定作用。丰富宣传手段和方式。今年,中国绿色食品发展中心将对通过电视电台、杂志周刊以及在公共场所和公共交通醒目位置对绿色食品品牌形象进行宣传的绿色食品工作机构或企业给予经费补贴,具体见《中国绿色食品发展中心关于对绿色食品形象宣传活动进行经费补贴的通知》(中绿市[2016]155号)。积极组团参加展会。农业部确定今年为农业品牌推进年,各地要抓住此契机,搞好绿色食品、有机食品整体品牌宣传展示。利用各种媒体和群众喜闻乐见的方式,通过全国农交会、有机博览会、绿博会和名优特农产品博览会等展示展览活动,支持实体营销和电子商务平台建设等途径,扩大品牌影响力和竞争力。今年全国有机博览会、绿博会将分别于5月和8月份举办,各地要选择能够代表江苏特色的优质企业参展,把江苏优质的农产品推向全国市场,树立江苏三品一标大省强省形象。




责任编辑: 唐晓燕打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)