我国玉米阶段性高点显现
浏览人数:8349 2012-03-29

    受国储收购政策的支撑,我国玉米市场在年前见底后走出了一轮单边上涨走势,尤其在春节后,大连玉米期价加速上扬,整体上涨幅度超过10%。但经过前期上涨之后,目前市场已经把利多因素消化完毕,后期利空因素将逐渐占据上风。
    未来玉米供应压力大
    今年我国玉米供应比较充足。根据国家粮油信息中心最新预测,2011年度国内玉米产量达到创纪录的1.9175亿吨。另外,300万吨进口玉米已经到港,去年还有约1000万吨的结转库存。因此,我国玉米整体供需结构较去年更为宽松。
    后期随着天气转暖,东北农户将着手出售手中的余粮,市场供应量将有所增加。由于目前价格较高,农民销售积极性有所提高,港口玉米上市量也开始增加。虽然目前收购主体增加导致东北玉米价格坚挺,但后期供应压力依然存在。从目前东北地区的玉米销售进度来看,仍落后于往年同期水平。据调查,东北部分地区售粮过半,但有些地方还不足40%。根据以往经验,不具备储存条件的农民一般都会在春播前出售手中的余粮,因此,后期玉米供应量将陆续增加。
    另外,新年度北半球玉米种植将继续增加,远期供应压力巨大。根据美国农业部公布的基线报告和农业展望会议披露的信息,预计2012年美国玉米种植面积将大幅增加,由去年的9190万英亩增加到9400万英亩。
    需求低迷,价格难以持续上涨
    从需求角度来看,年后养殖业进入淡季。根据调查,目前养殖利润均有下滑,其中禽类养殖基本处于亏损状态,养猪行业短期仍处盈利状态,饲料需求有一定增加。预计后期禽料需求一般,甚至将有所下滑,而猪料需求相对乐观。
    今年玉米深加工行业形势严峻,国家将继续严格控制玉米深加工项目,加之成本市场和终端消费市场的压力,深加工行业形势严峻,产能难有明显扩张。预计今年工业玉米需求也难有大幅增加。
    综合来看,目前大连玉米阶段性高点已经出现,后期利空因素将逐步主导市场。远期供应增长潜力巨大,而需求增长一般。预计3月中旬之后市场可能加速振荡,价格出现明显回落的可能性大增,尤其是大连远期合约将承受巨大的压力。
来源:中国畜牧兽医报


责任编辑: 方?i打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·