“瘦肉精”事件发现一起严打一起
浏览人数:4758 2012-03-29

    本报讯十一届全国人大五次会议新闻中心于3月9日上午举行记者会。农业部部长韩长赋就“推进农业科技进步,促进增产增收”答记者提问时表示,农产品的质量安全直接涉及到人们的生活健康,政府部门有责任把这项工作做好。对农产品质量安全的重大案件,要始终保持高压态势,发现一起,查处一起,严厉打击,绝不宽容。
    据韩长赋介绍,近些年我们国家的农产品质量安全状况是在不断改善的,总体上是安全的。以数据为证,2011年我国对蔬菜、畜产品、水产品等主要农产品的监测合格率都保持在96%以上,这在国际上特别是在发展中国家水平是不低的。但是确实还存在着不少突出问题,有的是生产经营过程中发生的问题,有些是极少数不法分子不讲诚信、不讲良心制造出来的问题,这些问题引起了社会的广泛关注,这是应该的,也是可以理解的。
    去年河南发生的“瘦肉精”案件,中央各有关部门开展了“瘦肉精”的专项整治,去年开展了六项专项整治,打源头,惩处违法犯罪分子,处理失职渎职的工作人员。
    他强调,要解决食品安全,包括农产品的质量安全问题。最重要的是两条,第一,要进一步加大农产品质量安全监管力度,包括要完善法规,健全质量安全监管体系,加大执法力度,对农产品质量安全当中无论是生产还是经营的过程中,包括非法添加,包括禁用高毒农药的违规使用等等,都要严加管理;特别是对农产品质量安全的重大案件,要始终保持高压态势,发现一起,查处一起,严厉打击,绝不宽容,这一点是很重要的。
    第二点更带有根本性,就是推进农业标准化的生产,无论是蔬菜的生产、畜禽水产的养殖等等,都标准化生产,我们也在抓标准化大县,在全国开展大规模的标准化生产园区的建设。只有使农产品的生产过程是可控的,使流通过程是可追溯的,这样才能从根本上提高农产品源头上的安全水平。我们也知道,农产品质量安全的提高也是一个很艰巨的任务,因为我们国家每年的生产总量和每天的消费都很大,根据统计数据测算,大约每天要消耗22万吨肉、7万吨禽蛋、15万吨水产品、100万吨蔬菜。所以,我们的消费量非常大,要加强监测。
    另外,韩长赋指出,我们农业的生产方式是千家万户的生产经营,比如养猪,一年出栏6.6亿头猪,有6000多万农户养猪,规模都很小。另外我们的消费方式,我们都喜欢吃鲜活产品,所以活猪、活禽、活鱼,几百公里、上千公里地运输,怎么样防疫,加强流通过程的监管,确实还任重道远,不能松懈。农业部将加强基层农产品质量安全监管体系建设,开展执法检验监测,推进标准化生产,实施风险评估,强化执法,打击不法,形成一套管理方式,同时转变农业的生产方式,坚持不懈地、不遗余力地、认真负责地加强工作,使农产品质量安全水平得到提高。
来源:中国畜牧兽医报


责任编辑: 方?i打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·