吴沛良主任率队检查宜兴市丁蜀镇乌溪港水环境治理工作
浏览人数:2097 2015-09-08

    根据省政府太湖治理工作要求,2015年9月7日,吴沛良主任赴宜兴市丁蜀镇检查乌溪港水环境治理工作,查看畜禽养殖整治现场及河道清淤工程,并与丁蜀镇党委、政府主要负责同志及宜兴市农林部门座谈交流,听取地方工作汇报,征求相关意见和建议。省林业局傅兵副局长、委农环站徐茂站长等参加检查活动。
    吴沛良主任指出,根据乌溪港水质监测结果分析,近年来部分指标在某些月份波动较大,成为省有关部门通报的重要原因。地方要认真查找原因,积极争取更多资金投入到关键污染源治理上,实现乌溪港周边及上游地区农村生活污水、生活垃圾收集处理全覆盖,黑臭河道支浜生态治理全覆盖。要切实采取措施减轻华骐污水处理厂尾水入河污染负荷,加快莲花荡农业面源污染综合治理示范区建设进度。委农环站要继续加强监测分析工作,进一步掌握区域内不同污染源的排放特征及规律,为地方精准治污提供技术支撑。
    吴沛良主任强调,转变农业发展方式是实现农业可持续发展的重大任务,也是防治农业面源污染的根本出路。宜兴市要认真贯彻落实农业部提出的“一控两减三基本”要求,切实推动农业转型升级,按照布局合理、结构优化、质量安全、生态友好的要求,深入推进农业结构战略性调整,改善农业生态环境,不断提高农业质量和效益,实现农业资源永续利用,把农业建设成为美丽中国的“生态屏障”。
    吴沛良主任要求,必须加快发展现代畜牧业,不能再走污染发展的老路子。当前生猪价格已进入上涨通道,对畜禽养殖业带来实质性利好,畜禽拆迁关停的进度和难度都将加大。地方要关心畜产品保供与拆迁养殖户生计问题,可因地制宜推进散养畜禽向养殖小区集中,在土地保障、设施建设、污染治理、技术服务等方面提供全方位支持,通过农牧配套、生产有机肥等方式促进畜禽废弃物综合利用,实现畜牧业健康可持续发展。




责任编辑: 吴昊打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·