典型流域农业面源污染综合防治成效初显
浏览人数:1732 2015-10-20

    近日,农业部科技教育司、农业部农业生态与资源保护总站在湖北省兴山县举办了典型流域农业面源污染综合防治示范区建设现场培训交流活动。
    为做好重点流域农业面源污染防治工作,农业部从2013年开始,在三峡库区、太湖、巢湖、洱海流域选择试点,建设综合防治示范区,统筹农业面源污染全要素防控,遴选治理技术和模式,总结共性经验,研究治理效果,探索流域农业面源污染防控机制,可为农业面源污染综合治理提供借鉴。目前,已在示范区初步建成了包括农田尾水拦截净化、畜禽粪便综合治理、农作物秸秆资源化利用、农村生活污水收集处理、地膜回收利用等农业面源污染综合防治工程,实现示范区畜禽粪便、农村污水处理利用率达到90%以上,化学需氧量、总氮和总磷排放量分别减少40%、30%和30%以上。
    农业部科技教育司副司长、农业部农业生态与资源保护总站站长王衍亮指出,示范区建设要坚持从实际出发,探索不同的治理模式;坚持循环利用,完善治理技术链条;坚持科技创新,发挥科技支撑作用;坚持以农民为主体,调动农民积极性。同时要求,四个示范区要建立长效机制,确保设施持续发挥环境效益,并做好技术、模式、经验总结,探索总结出可复制、可推广的技术经验和管理机制。
    部分省(区、市)农业环保站及科研单位代表参加了培训交流。代表们参观了三峡库区长坪小流域农业面源污染防治示范区现场,交流了典型流域农业面源污染综合防治示范区建设经验和成效。


责任编辑: 吴昊打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·