关于开展2015年度江苏省农产品产地土壤重金属污染防治检测质量控制检查的通知
浏览人数:2857 2015-11-16

    
                       苏农重防办〔2015〕15号
各有关检测机构:
    为加强我省农产品产地土壤重金属污染防治工作检测质量控制管理,确保检测科学性和准确性,根据《关于印发〈江苏省农产品产地土壤重金属污染防治样品检测分析质量控制要求〉的通知》(苏农重防办[2015]9号)及《关于公布江苏省农产品产地土壤重金属污染防治检测机构名单的通知》要求,江苏省农产品产地土壤重金属污染防治领导小组办公室将于近期对承担样品分析工作的检测机构组织开展检测质量控制检查。具体事宜如下:
    一、检查方式
    由检测机构质控专家及省站技术负责人组成检查组,对承担产地土壤重金属污染防治项目检测工作的相关单位进行检测质控情况现场检查。工作结束后,形成《检测质控检查报告》,提出存在问题及整改建议等,下发承担项目的相关检测机构。
    二、检查内容和重点
    各承担单位关于《江苏省农产品产地土壤重金属污染防治样品检测分析质量控制要求》的执行情况。重点检查检测质控管理制度的建立和运行情况,检测记录、质量控制记录及现场盲样和复测考核情况等。
    三、检查对象
    《关于公布江苏省农产品产地土壤重金属污染防治检测机构名单的通知》(苏农重防办(2015)8号)中公布的11家产地土壤和10家农产品检测机构。
    四、时间安排
    2015年11月18日—12月30日,具体时间另行通知。
    联系人:邱丹,联系电话:025-86263955
    附件:2015年度江苏省农产品产地土壤重金属污染防治
    检测质量控制检查方案
    
    
                           2015年11月16日
    
    
    附件:
    
    2015年度江苏省农产品产地土壤重金属污染防治
    检测质量控制检查方案
    江苏省农产品产地土壤重金属污染防治领导小组办公室
    二〇一五年十一月
    
    为推进江苏省农产品产地土壤重金属污染防治工作,加强检测质量控制,确保农产品产地土壤重金属污染防治检测的公正性和准确性,江苏省农产品产地土壤重金属污染防治领导小组办公室组织开展检测质量控制检查工作。
    一、检查依据
    1、《关于公布江苏省农产品产地土壤重金属污染防治检测机构名单的通知》(苏农重防办(2015)8号)
    2、《农产品产地土壤重金属污染防治样品检测分析质量控制要求》(苏农重防办(2015)9号)
    二、检查内容
    1、盲样考核。现场发放1个盲样样品在规定时间72小时内测定样品中铅(Pb)、汞(Hg)、镉(Cd)、铬(Cr)、砷(As)等5种重金属元素。
    2、复测考核。现场随机抽取2—5个近三个月内检毕样品进行复测比对,在规定时间72小时内测定样品中铅(Pb)、汞(Hg)、镉(Cd)、铬(Cr)、砷(As)等5种重金属元素。
    3、抽查检测记录及档案。包括样品测试原始记录、试剂空白、检测准确度、精密度、校准曲线等记录及档案。
    4、抽查质量控制记录。包括(苏农重防办(2015)9号)文中检测质量控制相关资料及质控图等记录。
    5、2015年产地土壤重金属污染防治检测进展情况。
    三、检查对象
    此次检查对象为《关于公布江苏省农产品产地土壤重金属污染防治检测机构名单的通知》(苏农重防办(2015)8号)中公布的11家产地土壤和10家农产品检测机构中承担检测任务的机构。
    四、检查分组
    本次检查共分二个组,检查承担检测任务的检测机构。检查专家从检测机构中选取负责本单位检测质控的技术人员;每组专家由检测机构质控专家及省站技术负责人组成。(见检测质量控制检查分组)
    五、时间要求
    各承担任务的检测机构现场检查时间为半天,重点是听取检测质控汇报、现场检查和发放盲样、抽取复测样等工作。
    六、注意事项
    1、有下列情形之一的检测机构,检查结果以“不合格”计:(1)现场盲样或复测结果不合格;(2)无故不参加考核;(3)抽查检测记录和质量控制记录不符合(苏农重防办(2015)9号)的要求等。
    2、参加质量控制检查的单位,在规定时间内完成盲样、复测样检测,按附件的格式填写检测结果,加盖单位公章。并将检测结果原件及原始记录、图谱等一并寄报省农产品产地土壤重金属污染防治领导小组办公室。
    3、《检测质控检查报告》格式:检查情况包括检测机构基本情况、承担检测项目进展、检测质控记录、检测合同完成情况等,考核情况包括盲样、复测情况,存在问题及建议等。
    4、检查专家应严格按照工作要求,保持公平、公正的原则,保质保量按时完成任务。检查过程,不得向任何单位和个人透露有关检测机构信息。
    5、江苏省农产品产地土壤重金属污染防治领导小组办公室联系方式,邮编:201136,邮箱:86263951@163.com,地址:南京市龙江小区月光广场8号1714室。
    附件:1.2015年度江苏省农产品产地土壤重金属污染防治检测
    质量控制检查分组
    2.江苏省农产品产地土壤重金属污染防治检测质量控制
    考核结果上报表
    3.2015年产地土壤重金属污染防治检测进展情况
    
    




责任编辑: 吴昊打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·