关于印发《2012-2013年度省委驻睢宁县帮扶工作队帮扶项目实施管理办法》的通知
浏览人数:4776 2012-05-07

各有关镇(区)政府,驻村工作队员:
    为加强省委驻睢宁县帮扶工作队帮扶项目实施过程的管理,保证帮扶项目按期保质建成,经省委驻睢宁县帮扶工作队和睢宁县委组织部共同研究,制定了《2012-2013年度省委驻睢宁县帮扶工作队帮扶项目实施管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                         

                               中共江苏省委驻睢宁县帮扶工作队

                               中国共产党睢宁县委员会组织部

                                  二〇一二年四月二十七日


    
    附件:
                      2012-2013年度省委驻睢宁县帮扶
                        工作队帮扶项目实施管理办法


                        (一)总则
    第一条为加强省委驻睢宁县帮扶工作队帮扶项目实施管理,保证项目按期保质完成,提高帮扶项目示范带动作用,强化项目实施过程中项目所在地镇(区)政府、村委会及驻村指导员的责任,特制定本办法。
    第二条本办法所称帮扶项目,是指2012-2013年度省委驻睢宁县帮扶工作队对睢宁县相关经济薄弱村和低收入农户进行帮扶安排的项目。
    第三条项目建成后,形成的资产产权归省委驻睢宁县帮扶工作队和睢宁县扶贫办。
    第四条帮扶项目应当严格按照《2012-2013年度省委驻睢宁县帮扶工作队帮扶项目实施规划》组织实施,保证项目建设进度和质量,实现预期效益目标。项目实施若确需调整变动,应及时向省委驻睢宁县帮扶工作队报告。
    第五条结合全县“三解三促”活动,参与“双百双千”工程的“三解三促”工作队员要全程参与帮扶项目的实施工作。项目按照“镇(区)负责、村实施、驻村指导员督导”分级负责的原则实施管理。
                      (二)镇(区)政府职责
    第六条项目所在地镇(区)政府应当加强对项目实施过程监督管理,认真落实《经济薄弱村帮扶项目实施责任状》责任,并明确一名负责人作为项目管理责任人,对项目的具体实施负总责。
    第七条镇(区)政府负责协助村民委员会(以下简称村委会)做好项目的立项申报,编制项目可行性报告,保证项目的必要性、可行性、实用性,充分发挥项目效益。
    第八条项目报省委帮扶工作队批准实施后,镇(区)政府应按照批准的方案,督促村委会按照合同组织实施。
    第九条镇(区)政府应当督促村委会为项目实施提供基础条件。
    第十条镇(区)政府负责项目实施过程监督管理,适时监控项目实施的过程、进度和质量,及时协调有关问题,确保项目的按期保质完成。
    第十一条镇(区)政府负责对帮扶资金的监督,确保工作队划拨的帮扶资金专款专用。
    第十二条镇(区)政府负责项目初步验收,包括项目内容验收、质量评析等,并负责项目各阶段结束后的检查和项目结束的最终验收申请,对项目质量负全责。
                      (三)村委会职责
    第十三条项目所在地村委会按照《经济薄弱村帮扶项目实施责任状》明确的责任,组织做好项目实施工作。在“三解三促”活动中,到村委会任第一书记的县相关部门的局长(主任)为项目实施第一责任人,村委会书记为项目实施责任人,对项目的具体实施负责。在“三解三促”活动中,到村任“村官”的后备干部要全过程参与项目的实施工作。
    第十四条村委会负责做好项目申报和编制可行性报告等工作。
    第十五条村委会按照批准确定的方案和有关规定要求办理招标手续,落实施工单位,与施工单位签订合同,编写实施计划,组织施工。
    第十六条村委会应当为项目实施提供必要的基础条件,按有关政策和程序做好土地流转工作,在规定时间内,无偿为施工方提供建设净地并做到“三通一平”。“三通”:即通电、通水、通路,“一平”:即建设用地平整。
    第十七条村委会负责项目实施过程的日常管理,保证工程进度,检查项目每个实施环节的质量,确保工程质量,并及时协调解决项目实施过程中遇到的有关问题。
    第十八条村委会应当协助工作队对项目的实施进度、资金使用情况等进行检查、监督和验收。
    第十九条项目完工后,村委会应及时向镇(区)政府提出项目初步验收申请。初验合格后,镇(区)政府向省委驻睢宁县帮扶工作队提出验收申请,工作队会同有关部门对项目完成情况实施最终验收。
    第二十条村委会要加大宣传引导力度,切实做好群众工作,全方位保障工程建设的有序进行。
    第二十一条村委会应当加强帮扶资产的监管,做好帮扶固定资产的清理、登记、造册工作,确保资产安全完整、使用正常。
                        (四)驻村指导员职责
    第二十二条工作队向帮扶镇(区)派出驻村指导员,负责对帮扶项目实施进行指导。
    第二十三条驻村指导员应当加强对帮扶项目实施情况的巡查和监督,发现问题及时向队部报告,并协助队部解决。
    第二十四条驻村指导员在项目实施指导过程中,要加强对项目示范带动作用的宣传,及时总结项目实施过程中好的做法、好的典型,形成工作简报报队部。
    第二十五条驻村指导员应加强对后方挂钩帮扶单位的汇报,确保项目资金及时到位。
                        (五)附则
    第二十六条帮扶项目实施的考核工作由省委驻睢宁县帮扶工作队和睢宁县委组织部共同组织实施,考核结果作为驻村指导员年度考核和镇(区)政府、村委会干部年度考核和选拔任用的依据。
    第二十七条本办法由省委驻睢宁县帮扶工作队和睢宁县委组织部负责解释。
    第二十八条本办法自发布之日起施行。




责任编辑: 睢宁帮扶工作队打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·