兽医寄生虫学考点汇总:简答题(十六)
浏览人数:1138 2015-11-12

    38、犬、猫钩虫病概述
    犬、猫钩虫病是由钩口科、钩口属的一些线虫感染犬、猫而引起。虫体均寄生于小肠内,以十二指肠为多。
    流行病学:虫卵随宿主粪便排出体外,在适宜温度和湿度下,1周内发育为感染性幼虫,其感染途径有三种:①经皮肤感染②经口感染③经胎盘感染
    临床表现:幼虫钻入宿主皮肤时可引起瘙痒、皮炎,也可继发细菌感染,其病变常支生在趾间和腹下被毛较少处。成虫寄生时吸附在小肠黏膜上,不停地吸血,并不断变换吸血部位,不停地从肛门排出血便,而且虫体分泌抗凝血素,延长凝血时间,由此造成动物大量失血。因此,急性感染病例主要表现为贫血、倦怠、呼吸困难,哺乳期幼犬更为严重,
    38、牛、羊绦虫病概述
    牛、羊等反刍家畜的绦虫病由裸头科的莫尼茨属、曲子官属及无卵黄腺属的各种绦虫寄生于反刍动物小肠中引起,对羔羊和犊牛危害严重。
    (1)莫尼茨绦虫大型绦虫,长1~5m。体节宽,体节内有两套生殖器官。莫尼茨绦虫卵内有灯泡样的梨形器,内含六钩蚴。扩展莫尼茨绦虫的虫卵呈似三角形,贝氏莫尼茨绦虫的虫卵呈四角形。
    (2)曲子宫绦虫大小与莫尼茨绦虫类似,主要特征是体节中仅有一套生殖器官,虫卵无梨形器。
    (3)无卵黄腺绦虫,成节内有一套生殖器官。
    流行病学:终末宿主将孕节和虫卵随粪便排至体外,被中间宿主——甲螨(地螨、土壤螨)吞食后,虫卵内的六钩蚴逸出,逐渐发育为具有感染性的似囊尾蚴。反刍动物吃草时吞食了含似囊尾蚴的甲螨而感染,虫体经45~60d发育为成虫。
    临床表现:虫体大且生长快,可夺取大量营养,导致动物发育不良;寄生数量多时,可引起肠堵塞、肠套叠、肠扭转和肠破裂;虫体的大量代谢产物常引起宿主中毒。成年动物一般临床症状不明显,幼龄动物最初的表现是精神不振,离群,粪便变软,后发展为腹泻,进而加剧为衰弱、贫血,有的有神经症状,可能导致死亡。
    诊断:清理牛舍时,注意查看新鲜粪便,可能找到活动性的孕卵节片,将其夹在两块载玻片间压薄,根据虫体的构造便可诊断。还可采用漂浮法或沉淀法检查粪便中的虫卵,根据虫卵的特征可诊断。
    防治:由于动物在早春放牧开始就可感染,所以预防应在放牧后4~5周时进行“成虫期前驱虫”;此次驱虫后2~3周,最好再进行第二次驱虫。经过驱虫的动物要及时转移到干净的牧场。污染的牧地空闲两年后可以净化。土地经过几年的耕作后,甲螨量可大大减少,有利于绦虫病的预防。要尽可能地避免在低湿地、清晨、黄昏和雨后放牧,以减少感染机会。治疗可使用以下药物:
    1、吡喹酮剂量为每千克体重10~15mg,一次内服,疗效较好。
    2、阿苯达唑剂量为每千克体重l0~20mg,配成1%水悬液灌服。
    3、氯硝柳胺又名灭绦灵,剂量为每千克体重60~70mg,配成10%水悬液灌服。动物给药前应隔夜禁食,牛、羊休药期为28d。
    4、甲苯咪唑牛按每千克体重10mg,羊按每千克体重15mg,一次内服。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·