兽医寄生虫学考点汇总:简答题(十七)
浏览人数:1001 2015-11-16

    39、禽绦虫病
    禽绦虫病主要由戴文科、赖利属绦虫寄生于鸡和火鸡的小肠中引起。主要虫种有四角赖利绦虫、棘沟赖利绦虫、有轮赖利绦虫。
    四角赖利绦虫:体长可达25crn,是鸡体内最大的绦虫。
    棘沟赖利绦虫:大小和形状颇似四角赖利绦虫。
    有轮赖利绦虫:虫体较小,一般不超过4cm,偶可达15cm。
    流行病学:四角赖利绦虫和棘沟赖利绦虫的中间宿主为蚂蚁。有轮赖利绦虫的中间宿主为蝇类和甲虫。
    临床表现:赖利绦虫大量感染时,虫体积聚成团,导致肠阻塞,甚至肠破裂而引起腹谭炎;虫体以小钩和吸盘固着于肠黏膜,引起黏膜发炎、出血及损伤,影响消化机能;虫体
    吸收大量营养并产生有毒代谢产物,使患鸡营养不良,有时出现神经中毒症状。临床上常见
    粪便稀且有黏液,食欲下降,饮水增多,行动迟缓,羽毛蓬乱,头颈扭曲,蛋鸡产蛋量下降,最后衰竭死亡。
    40、牛、羊血矛线虫病概述
    胃肠道毛圆科线虫病是发生于牛、羊、骆驼等反刍家畜的一类最常见、危害较为严重的寄生性线虫病,其中以捻转血矛线虫危害最为严重。
    捻转血矛线虫也称捻转胃虫,寄生于宿主的真胃。
    流行病学:毛圆科线虫主要寄生于反刍家畜胃肠道内。一般是雌虫产卵后,卵随粪便排出宿主体外,经孵化,逐渐发育为感染性幼虫(第3期幼虫),再经口感染易感动物,然后到达寄生部位,逐渐发育为成虫。
    临床表现:捻转血矛线虫矛状刺可刺破宿主胃黏膜,且分泌抗凝血酶,吸血夺取营养。重度感染易导致严重贫血。大量寄生可使胃黏膜广泛损伤,发生溃疡。另外还可分泌毒素,抑制宿主神经系统活动,使宿主消化吸收机能紊乱。
    急性型多见于羔羊,高度贫血,可视黏膜苍白,短期内引起大批死亡。亚急性型表现为黏膜苍白,下颌、下腹部及四肢水肿,下痢、便秘相交替。慢性型病程长,宿主表现为发育不良,渐进性消瘦。
    诊断:毛圆科各属线虫的生前诊断可采用饱和食盐水漂浮法检查虫卵。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·