兽医寄生虫学考点汇总:简答题(十八)
浏览人数:959 2015-11-17

    41、食道□线虫病概述
    食道口线虫寄生于反刍家畜和猪的大肠,主要是结肠。由于某些种类的食道口线虫幼虫可钻入宿主肠黏膜,使肠壁形成结节病变,故又称结节虫病。
    流行病学:卵随宿主粪便排出后,发育为感染性幼虫,经口感染易感动物。某些种类的食道口线虫幼虫进入宿主体后,钻入肠壁,刺激机体产生免疫反应,使肠壁形成结节,一部分虫体在其内蜕两次皮,然后返回肠腔,发育为成虫。
    从感染宿主到成虫排卵需30~50d。虫卵在低于9℃时不发育,高于35℃或60℃(猪结节虫)则迅速死亡。春末夏秋,宿主易遭受感染。
    42、羊肺线虫病概述
    病原体主要为丝状网尾线虫,寄生于绵羊、山羊、骆驼和一些反刍动物的支气管,有时见于气管和细支气管。
    43、猪肺线虫病概述
    猪肺线虫病是由后圆属的线虫寄生于猪的气管、支气管和细支气管而引起的。
    流行病学:
    本病流行过程中需要蚯蚓作为传播者。
    44、羊鼻蝇蛆病概述
    由羊狂蝇的幼虫寄生于羊的鼻腔或其附近的腔窦中而引起的疾病。
    流行病学:
    羊狂蝇成虫直接产出幼虫。雌蝇生活至体内幼虫形成后,择晴朗天气,飞向羊只,突然冲向羊鼻,产出幼虫。幼虫迅即爬人鼻腔,在其中蜕化两次,变为第3期幼虫,成熟后随喷嚏落人地面,钻人土中化蛹,然后蜕化为成虫。
    临床表现:成虫在侵袭羊群产幼虫时,羊只不安,互相拥挤,频频摇头,喷鼻,或以鼻孔抵于地面,或以头部埋于另一羊的腹下或腿间,严重紊乱羊的正常生活和采食,使羊生长发育不良且消瘦。
    当幼虫在羊鼻腔内固着或移动时,以口前钩和体表小刺机械地刺激和损伤鼻黏膜,引起黏膜发炎和肿胀,有浆液性分泌,后转为黏液脓性,间或出血,鼻腔流出浆液性或脓性鼻液,鼻液在鼻孔周围干涸,形成鼻痂,并使鼻孔堵塞,呼吸困难。
    防治:治疗可用以下药物:
    (1)1%伊维菌素注射液按每千克体重0.2mg,皮下注射。
    (2)氯氰柳胺按每千克体重5mg,内服,或2.5mg,皮下注射,可杀死各期幼虫。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·