兽医寄生虫学考点汇总:简答题(十九)
浏览人数:977 2015-11-18

    45、犬心丝虫病概述
    该病是由恶丝虫属的犬恶丝虫寄生于犬的右心室和肺动脉所引起的一种临床或亚临床疾病。猫、狐、狼等动物亦能感染,人偶被感染。
    流行病学:犬恶丝虫需要蚊等作为中间宿主,除蚊外,微丝坳也可在猫蚤和犬蚤体内发育。
    患恶丝虫病的犬常伴有结节性皮肤病,以瘙痒和倾向破溃的多发性结节为特征。
    预防:消灭中间宿主是重要的预防措施。
    46、牛巴贝斯虫病概述
    牛巴贝斯虫病是由双芽巴贝斯虫、牛巴贝斯虫、卵形巴贝斯虫以及东方巴贝斯虫寄生于黄牛、水牛和瘤牛血液红细胞而引起的疾病。临床上常出现血红蛋白尿,故又称为红尿热。
    流行病学:巴贝斯虫病流行过程中需要蜱的传播。
    本病在一年之内可以暴发2~3次。从春季到秋季以散发的形式出现,在我国南方本病三要发生于6~9月份。在一般情况下,两岁以内的犊牛发病率高,但症状轻微,死亡率低。成年牛发病率低,但症状较重,死亡率高,特别是老、弱及劳役过重的牛,病情更为严重。
    临床表现:该病潜伏期8~15d。病牛首先表现为发热,体温升高到40~42℃,呈稽留热型,脉搏及呼吸加快。精神沉郁、喜卧地。食欲减退或消失,反刍迟缓或停止,便秘或腹泻,有的病牛还排出黑褐色、恶臭、带有黏液的粪便。乳牛泌乳减少或停止,怀孕母牛常可发生流产。病牛迅速消瘦,贫血,黏膜苍白和黄染。
    最明显的病状:是由于红细胞大量被破坏,血红蛋白从肾脏排出而出现血红蛋白尿,尿的颜色由淡红变为棕红色乃至黑红色。血液稀薄。红细胞数降至100万~200万个/mm3,血红蛋白量减少到25%左右,血沉加快10余倍。红细胞大小不均,着色淡,有时还可见到幼稚型红细胞。白细胞在病初正常或减少,以后增至正常的3~4倍;淋巴细胞增加15%~25%;中性粒细胞减少,嗜酸性粒细胞降至1%以下或消失。重症时如不治疗可在4~8d内死亡,死亡率可达50%~80%。
    病理剖检:贫血,血液稀薄如水。皮下组织、肌间结缔组织和脂肪均呈黄色胶样水肿状。各内脏器官被膜均黄染。脾脏肿大。肝脏肿大,黄褐色,切面呈豆蔻状花纹。胆囊扩张,充满浓稠胆汁。肾脏肿大,呈淡红黄色,有点状出血。膀胱膨大,存有多量红色尿。肺呈淤血、水肿。心肌柔软,黄红色;心内外膜有出血斑。
    诊断:首先应了解疫情,如当地是否发生过本病,有无能传播本病的蜱和病牛。在发病季节,如病牛呈现高热、贫血、黄疸和血红蛋白尿等症状时,应考虑是否为本病。血液涂片检出虫体是确诊的主要依据。体温升高后1~2d,耳尖采血涂片检查,可发现少量虫体。在血红蛋白尿出现期检查,可在血片发现较多虫体,发现虫体后即可确诊。
    1、牛双芽巴贝斯虫为大型虫体,其长度大于红细胞半径,呈圆环形、椭圆形、单
    梨籽形、双梨籽形和不规则形。血液涂片以姬姆萨染色。
    2、牛巴贝斯虫红细胞内的小型虫体,呈梨籽形、圆形和不规则形。
    3、卵形巴贝斯虫形态具有多型性的特征,呈卵形、圆形、出芽形、阿米巴形、单梨籽形、双梨籽形及退化形。
    4、东方巴贝斯虫虫体呈梨形(单个或成对)、环形、椭圆形、圆点形及杆状。
    治疗:应尽量做到早确诊、早治疗。除应用特效药物杀灭虫体外,还应针对病情给予对症治疗,如健胃、强心、补液等。常用的特效药有以下几种:
    1、咪唑苯脲对各种巴贝斯虫均有较好的治疗效果。治疗剂量为每千克体重1~3mg,配成10%溶液肌内注射。
    2.三氮脒(贝尼尔)剂量为每千克体重3.5~3.8mg,配成5%~7%溶液,深部肌内注射。
    3、锥黄素剂量为每千克体重3~4mg,配成0.5%~1%溶液静脉注射,症状并未减轻时,24h后再注射一次,病牛在治疗后的数日内,避免烈日照射。
    4、喹啉脲(阿卡普林)剂量为每千克体重0.6~1mg,配成5%溶液皮下注射。
    预防
    1、预防的关键在于灭蜱,可根据流行地区蜱的活动规律,实施有计划有组织的灭蜱措施,使用杀蜱药物消灭牛体上及牛舍内的蜱。
    2、应选择无蜱活动季节进行牛只调动,在调入、调出前,应做药物灭蜱处理。
    3、当牛群中已出现临床病例或由安全区向疫区输入牛只时,可应用咪唑苯脲进行药物预防。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·