兽医寄生虫学考点汇总:简答题(二十二)
浏览人数:992 2015-11-26

    51、日本分体吸虫病概述
    该病病原为日本分体吸虫,也称日本血吸虫.主要感染人和牛、羊、猪、犬、啮齿类及一些野生动物,寄生于门静脉和肠系膜静泳内,是一种危害严重的人兽共患寄生虫病。
    流行病学
    日本分体吸虫发育过程中需要中间宿主钉螺。成虫寄生于门静脉和肠系膜静脉内。虫卵沉积在肠壁小静脉中并形成结节。沉积在肠壁的虫卵分泌溶细胞物质,导致肠黏膜破溃,虫卵随破溃组织进入肠腔,随粪便排至外界。
    虫卵在水中孵出毛蚴。遇到钉螺,在钉螺体内进行无性繁殖,经母胞蚴、子胞蚴阶段,进一步形成尾坳,逸出螺体。一个毛蚴在钉螺体内经无性繁殖后,可以形成数万条尾蚴,游于水中的尾蚴,遇到终末宿主即经皮肤进入其体内。终末宿主在饮水或吃草时吞食可经口腔黏膜感染。孕妇或怀孕的母畜也可经胎盘感染胎儿。
    人、牛、羊、猪、犬及野鼠为主要传染源。
    本病的流行需三个主要条件,即虫卵能落入水中并孵出毛蚴、有适宜的钉螺供毛蚴寄生发育、尾蚴能遇上并钻入终宿主(人、畜)的体内发育。
    日本分体吸虫以春夏季感染机会最多。
    临床表现:体温升高,呈不规则间歇热,腹泻或便血,消瘦,发育迟缓,贫血,严重时全身衰竭而死。母牛则不孕或发生流产。犊牛生长发育障碍,成为“侏儒牛”。
    日本分体吸虫病的基本病变是由虫卵沉着在组织中所引起的虫卵结节。
    诊断:病原学诊断(粪便毛蚴孵化法和剖检虫体鉴定)和血清学诊断(间接血凝试验)。
    1)粪便毛蚴孵化法
    2)剖检虫体鉴定:日本分体吸虫雌雄异体,在肠系膜小血管中寄生时呈雌雄合抱状态,肉眼仔细观察可以发现;虫体呈长圆柱状,外观线状。
    3)间接血凝试验
    治疗:目前,人和家畜的日本分体吸虫病治疗药物首选为吡喹酮。
    预防
    (1)因地制宜消灭或控制钉螺,主要方法有药物灭螺和环境改造灭螺。
    (2)人群病情调查和人群化疗
    (3)家畜查治和管理要求人、畜同步查治,家畜放牧时不到有钉螺的水草处放牧等。
    (4)健康教育
    (5)粪便管理和个人防护


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·