兽医寄生虫学考点汇总:简答题(二十三)
浏览人数:1003 2015-12-01

    52、鸡住白细胞虫病
    该病是由卡氏住白细胞虫和沙氏住白细胞虫寄生于鸡的白细胞(主要是单核细胞)和红细胞内引起的一种血孢子虫病。
    流行病学:沙氏住白细胞虫的传播者为蚋,卡氏住白细胞虫的为蠓。
    临床表现:自然潜伏期为5~10d。雏鸡和童鸡的症状明显。下痢,粪呈绿色。贫血,鸡冠和肉垂苍白。
    死后剖检时血液稀薄,贫血。肝、脾肿大,有出血点。
    诊断:
    病原诊断可用血片检查法:以消毒的注射针头从鸡的翅下小静脉或鸡冠采血一滴,涂成薄片,用瑞氏或姬氏染色,在高倍镜下观察。
    防治:在饲料中加乙胺嘧啶或磺胺喹噁啉有预防作用。扑灭传播者蚋和蠓也是预防措施之一。
    53、弓形虫病概述
    弓形虫病是由刚地弓形虫寄生于人、畜、野生动物、鸟类及一些冷血动物的体内所致的一种人畜共患病。
    流行病学:虫体寄生于全身有核细胞内。弓形虫传播过程中猫为终末宿主。
    猫科动物为弓形虫的终末宿主和弓形虫病的重要传染源,含包囊或滋养体的动物肉也可成为传染源,人也可经胎盘垂直传播。
    弓形虫可经口、皮肤、黏膜及胎盘等途径侵入人或动物体内。猫因摄入含弓形虫缓殖子、包囊的动物脑和肌肉等组织而感染。人的感染多因食入含有包囊的生肉或未煮熟的肉、被卵囊污染的食物或饮水而感染,也有食用弓形虫病患畜禽的生乳或生蛋后感染的报道。
    临床表现:猪高热稽留,便秘或腹泻,呕吐,呼吸困难,咳嗽,体表淋巴结肿大,耳部和腹下有淤斑或较大面积发绀。孕猪发生流产或死产。
    动物的病变主要有肠系膜淋巴结、胃淋巴结、颌下淋巴结及腹股沟淋巴结肿大、硬结。
    诊断:
    (1)病原检查取急性感染期病人或动物的组织液或血液离心,用沉淀物涂片,或做组织触片,姬氏染液染色后镜检,观察弓形虫滋养体等。
    滋养体:又称速殖子,呈弓形、月牙形或香蕉形,速殖子主要出现于急性病例的腹水中,常可见到游离的(细胞外的)单个虫体。有时在宿主细胞的胞浆里,许多滋养体簇集在一个囊内形成¨假囊”。
    包囊:或称组织囊,见于慢性病例的脑、骨骼肌、心肌和视网膜等处。包囊呈卵圆形,有较厚的囊膜,囊中的虫体称为慢殖子。
    卵囊:见于猫科动物(家猫、野猫及某些野生猫科动物)。
    (2)免疫学诊断用于弓形虫病诊断的免疫学方法有间接血凝试验(IHA)补体结合试验等。
    (3)分子生物学方法目前,国内外已将聚合酶链反应(PCR)、DNA探针技术
    治疗:对于本病的治疗主要是采用磺胺类药物。磺胺嘧啶、磺胺六甲氧嘧啶、磺胺甲氧吡嗪、甲氧苄胺嘧啶和敌菌净对弓形虫病有效。应注意在发病初期及时用药,如用药较晚,虽可使临床症状消失,但不能抑制虫体进入组织形成包囊,结果使病畜成为带虫者。
    预防:弓形虫病是由于摄入猫粪便中的卵囊而遭受感染的,因此在畜舍内应严禁养猫,并防止猫进入厩舍,严防家畜的草料及饮水接触猫粪。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·