兽医寄生虫学考点汇总:简答题(二十四)
浏览人数:1078 2015-12-03

    54、马媾疫
    病原为锥虫属的马媾疫锥虫,主要感染马属动物。
    流行病学:虫体寄生于马属动物血浆和组织液中,仅出现于泌尿生殖道黏膜微血管内。主要通过病马与健马交配传染,
    55、猪肾虫病
    该病是由有齿冠尾线虫寄生于猪的肾盂、肾同围脂肪和输尿管壁等处引起的一种寄生虫病。除猪以外,亦能寄生于黄牛、马、驴和豚鼠等动物。
    流行病学:虫卵随猪尿排出体外,感染性幼虫侵入猪体内的途径有两条:经口感染和经皮肤感染。
    临床表现:幼虫钻入皮肤时,使皮肤发生红肿和小结节,常引起化脓性皮炎,尤以腹部皮肤最常发生。同时,靠近体表的淋巴结常常肿大。并引起贫血、黄疸和水肿;幼虫误入腰椎部形成包囊时,压迫神经,引起后躯麻痹。
    治疗:可用左旋咪唑、丙硫苯咪唑。
    预防:应采用综合预防措施。
    (1)保持猪舍和运动场的卫生,定期消毒。
    (2)加强饲养管理,给予富有营养的饲料,尤应注意补充维生素和矿物质.
    (3)隔离病猪。
    56、牛胎儿毛滴虫病
    牛的胎儿毛滴虫病是由胎儿三毛滴虫寄生于牛的生殖道内而引起的疾病。
    57、疥癣
    是由疥螨科和痒螨科的螨类寄生于各种动物的体表或表皮内所引起的慢性皮肤病,俗称癞病。以接触感染、患病动物剧痒及各种类型的皮肤炎症为特征。
    1)疥螨
    疥螨体呈圆形,淡黄色,假头短粗,咀嚼式口器。
    2)痒螨
    痒螨体呈长圆形,比疥螨大,刺吸式口器。
    流行病学:生活史为不完全变态,全部发育过程都在宿主体上完成。
    疥螨主要寄生于宿主皮肤的表皮层,在其内挖凿隧道,进行发育和繁殖,以宿主的皮肤组织和渗出液为食,整个发育过程8~22d。而痒螨主要寄生于宿主皮肤表面,以吸取渗出液为食,整个发育过程需l0~12d。
    临床表现:主要表现为剧痒、结痂、脱毛、皮肤增厚及消瘦衰竭。
    诊断:对症状不明显的,可用钝的小刀刮取健康部与病患部交界处的皮肤,深度以稍出血为止,然后将刮下物放于黑纸上,用白炽灯照射,待螨爬出后,在镜下进行确诊;或放于载玻片上加甘油后进行镜检观察,根据其形态特征可做出诊断。
    防治
    1)伊维菌素或阿维菌素类药物,有效成分剂量为每千克体重0.2~0.3mg,严重病畜间隔7~10d重复用药一次。
    2)药浴药浴药物可选用辛硫磷、二嗪农、巴胺磷、溴氰菊酯等。
    3)喷洒或涂抹药物可用伊维菌素或阿维菌素类药物浇泼剂进行防治
    由于大多数杀螨药物对螨卵的作用较差,因此需间隔一定时间后重复用药,以杀死新孵出的虫体。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·