兽医寄生虫学考点汇总:简答题(二十五)
浏览人数:973 2015-12-07

    58、蠕形螨病
    蠕形螨病由蠕形螨科、蠕形螨属的螨寄生于宿主皮肤的毛囊和皮脂腺内所引起。成螨体呈蠕虫状。
    流行病学:包括卵、幼虫、两期若虫和成虫,整个生活史共需24d。
    临床表现:病变多发生在眼、唇、耳和前腿内侧的无毛处,局部有1~5个小的红斑状的病变,其和周围组织界限分明,痒感不强烈。本病是一种可以使动物致死的外寄生虫病,严重时,身体大面积脱毛,浮肿,出现红斑、皮脂溢出和脓性皮炎。时常可以发现体表淋巴结的病变。
    治疗药物如下:
    伊维菌素、阿维菌素或多拉菌素按每千克体重0.2~0.4mg的剂量,内服或皮下注射,7~14d后重复一次。但该类药物用于柯利牧羊犬或与柯利犬杂交的犬时要慎重。
    59、牛皮蝇蛆病
    牛皮蝇蛆病由皮蝇科、皮蝇属的纹皮蝇和牛皮蝇的幼虫寄生于牛背部皮下组织引起。
    流行病学:两种皮蝇生活史基本相似,属于完全变态,整个发育过程需经卵、幼虫、蛹和成蝇4个阶段。幼虫由宿主皮肤毛囊钻入皮下。整个发育期为1年。
    临床表现:雌蝇产卵时可引起牛只强烈不安,不但严重地影响牛采食、休息、抓膘,甚至可引起摔伤、流产等;幼虫初钻入皮肤,引起皮肤痛痒,精神不安。
    诊断:幼虫出现于牛背部皮下时易于诊断,可触诊到隆起.上有小孔.内含幼虫,用力挤压,可挤出虫体,即可确诊。
    防治:消灭寄生于牛体内的幼虫,对防治牛皮蝇蛆病具有极其重要的作用。
    在蚊蝇活动季节结束时,可用伊维菌素或阿维菌素类药物皮下注射.剂量为每千克体重0.2mg。另外,还可以用有机磷杀虫药,如倍硫磷乳剂等,给牛注射或浇泼。剂量为每千克体重6~7mg。
    60、硬蜱
    硬蜱属于硬蜱科,是家畜体表一种重要的吸血性外寄生虫,俗称“草爬子”。
    流行病学:大多数硬蜱发育过程中的幼虫期和若虫期寄生在小型哺乳动物(兔、刺猬、野鼠等),成虫期寄生在家畜。有的硬蜱发育过程中需要更换宿主,根据其更换宿主的次数,将硬蜱分成三种类型,即一宿主蜱(不更换宿主,幼虫、若虫、成虫在一个宿主体上发育)、二宿主蜱(幼虫、若虫在一个宿主体上发育,成虫在另一个宿主体上发育)、三宿主蜱(幼虫、若虫、成虫分别在三个宿主体上发育)。
    常用杀蜱药物:
    1)伊维菌素或阿维菌素针剂,剂量为每千克体重0.2~0.3mg,皮下注射或内服。
    2)拟除虫菊酯类杀虫剂如溴氰菊酯乳油(倍特、敌杀死),
    3)有机磷类杀虫剂如二嗪农,又称为地亚农、螨净。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·