兽医寄生虫学考点汇总:简答题(二十六)
浏览人数:928 2015-12-14

    61、软蜱
    流行病学:生活史为不完全变态,经卵、幼虫、若虫、成虫4个阶段
    62、虱
    虱属于昆虫纲、虱目,虱是哺乳动物和禽鸟体表的永久性寄生虫,具有严格的宿主特异性。虱背腹扁平,分头、胸、腹三部分。咀嚼式口器。
    流行病学:虱为不完全变态,其发育过程包括卵、若虫和成虫3个阶段。
    治疗可用伊维菌素或阿维菌素,剂量为每千克体重0.3mg,内服或皮下注射。
    63、蚤
    蚤属于蚤目,分为两类:一类是栉首蚤,即通常所说的跳蚤可在犬、猫间相互流行,并可寄生于人体。另一类是蠕形蚤主要寄生于牦牛、绵羊、山羊和马、骡体表。
    流行病学:蚤属于完全变态的昆虫,生长经卵、幼虫、蛹、成虫4个阶段。
    64、猪囊尾蚴病
    猪囊尾坳病的病原体是寄生在人体内的猪带绦虫的幼虫——猪囊尾蚴,猪与野猪是最主要的中间宿主,犬、骆驼、猫及人也可作为中间宿主。人是猪带绦虫的终末宿主。该囊尾蚴寄生于人、猪横纹肌及心脏、脑、眼等器官。
    流行病学:
    (1)猪的感染主要是吃了被人粪污染的饲料而引起。
    (2)人的感染与个别地区的居民喜吃生的猪肉或野猪肉有关。也有用热汤烫生肉吃的习若温度不够高未将囊尾蚴杀死,则可感染猪带绦虫。
    (3)感染无明显的季节性。
    (4)多为散发性。
    (5)在自然条件下,猪是易感动物,囊尾蚴可在猪体内存活3~5年。野猪、犬、猫也可感染,人虽可作为中间宿主,但常是致命感染。
    临床表现两肩显著外展,或臀部异常肥胖宽阔、或头部呈大胖脸形,或前胸、后躯及四肢异常肥大,体中部窄细,整个猪体从背面观呈亚铃状或葫芦形,前面看呈狮子头形。
    病变肌肉内可发现囊虫。
    诊断:生前诊断比较困难,只有当舌部浅表寄生时,触诊可发现结节,但阴性者并不能排除感染。免疫学检查方法有多种,有些已在实践中应用。群众对此病的诊断经验是:“看外形,翻眼皮,看眼底,看舌根,再摸大腿里”,即可确诊。商检或肉品卫生检验时,如在肌肉中,特别是在心肌、咬肌、舌肌及四肢肌肉中发现囊尾蚴,即可确诊,尤以前臂外侧肌肉群的检出率最高。
    成熟的猪囊尾蚴,外形椭圆,约黄豆大,为半透明的包囊,,囊内充满液体,囊壁是一层薄膜,壁上有一个圆形黍粒大的乳白色小结,其内有一个内翻的头节。
    预防:抓好“查、驱、检、管、改”五个环节,可使该病得到良好的控制。
    (1)积极普查猪带绦虫病患者。
    (2)对患者进行驱虫。
    (3)搞好城乡肉品卫生检验工作。
    (4)管好厕所,管好猪,防止猪吃病人粪便。
    (5)改变饮食习惯,人不吃生的或未煮熟的猪肉。
    治疗:
    1)吡喹酮按每千克体重30~60mg,每天1次,连用3次,每次间隔24~48h。
    2)丙硫咪唑按每千克体重30mg,每天1次,连用3次,每次间隔24~48h,早晨空腹给药。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·