兽医寄生虫学考点汇总:简答题(二十七)
浏览人数:1021 2015-12-15

    65、多头蚴病
    多头坳病是寄生在犬及其他野生肉食兽小肠中的多头多头绦虫的幼虫——多头蚴,寄生在牛、羊的中枢神经系统(脑、脊髓)而引起的重剧寄生虫病。
    临床表现:在慢性病例中,可看到运动失调及特殊的转圈运动。
    预防:不让犬等肉食动物吃到带有多头蚴的牛、羊等动物的脑和脊髓,则可得到控制。患多头绦虫的犬必须驱虫;对野犬、豺、狼、狐狸等终末宿主应予以捕杀。
    66、马脑脊髓丝虫病
    马脑脊髓丝虫病又称“腰萎病”,是寄生于牛腹腔的指形丝状线虫的晚期幼虫(童虫)迷路侵入马、羊脑或脊髓的硬膜下或实质中而引起的疾病。
    67、猪旋毛虫病
    旋毛虫病是由旋毛形线虫寄生引起的一种人兽共患寄生虫病。该病是肉品检验的必检项目之一。旋毛虫成虫寄生于小肠,称为肠旋毛虫;幼虫寄生于横纹肌,称为肌旋毛虫。人、猪、犬、猫、鼠类、狐狸和野猪等多种哺乳动物均可感染。
    流行病学:动物旋毛虫病广泛流行,主要有如下原因:一是旋毛虫的宿主范围和感染范围都非常广泛,流行于世界各地的多种野生动物和家养动物,二是肌肉包囊中的幼虫对外界的抵抗力较强。
    一般认为鼠旋毛虫的感染率较高,猪感染旋毛虫的主要来源是吞食老鼠。人感染旋毛虫主要是嗜食生肉或肉品烹调不当,误食含有活的旋毛虫包囊所致。
    诊断:法为肉眼和镜检相结合检查膈肌,即当发现肌纤维间有细小白点时,撕去肌膜,剪下麦粒大小的肉样24块,放于两玻片间压薄,低倍镜下观察有无包囊。包囊呈梭形,其长轴与肌纤维平行,有两层壁,其中一般含1条幼虫,包囊内的幼虫螺旋状卷曲。但在感染早期及轻度感染时不易检出。
    用消化法检查幼虫更为确切。取肉样用搅拌机搅碎,每克加入60mL水、0.5g胃蛋白酶、0.7mL浓盐酸,混匀,37℃消化0.5~lh后,分离沉渣中的幼虫镜检。
    ELISA检测血清抗体阳性符合率可达93%~96%。
    防治:丙硫咪唑每千克体重300mg拌料,连用10d。
    预防:可加强肉品卫生检疫,控制或消灭饲养场周围的鼠类,农村的猪应避免摄食啮齿动物,不用生的废肉屑和泔水喂猪,提倡熟食等。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·