兽医寄生虫学考点汇总:简答题(二十八)
浏览人数:1129 2015-12-16

    68、棘球蚴病
    棘球蚴病又名包虫病,是由寄生于犬、狼、狐狸等动物小肠的细粒棘球绦虫中绦期——棘球蚴,感染中间宿主而引起的一种严重人兽共患病。棘球蚴寄生于牛、羊、猪、马、骆驼等家畜及多种野生动物和人的肝、肺及其他器官内。
    多房棘球蚴终末宿主有沙狐、红狐、狼及犬等,中间宿主有布氏田鼠、长爪沙鼠、黄鼠和中华鼢鼠等啮齿类。
    临床表现:棘球蚴对人和动物的致病作用为机械性压迫、毒素作用及过敏反应等。
    预防:关键是禁止用感染棘球蚴的动物肝、肺等组织器官喂犬;消灭牧场上的野犬、狼、狐狸。对犬应定期驱虫,可用吡喹酮,每千克体重5mg;人与犬等动物接触或加工狼、狐狸等毛皮时,应注意个人卫生防护,严防感染。
    治疗:对绵羊棘球蚴病可用丙硫咪唑治疗,剂量为每千克体重90rng,每天1次,连用2d;吡喹酮也有较好的疗效,剂量为每千克体重25~30mg(总剂量为每千克体重125~150mg),每天1次,连用5d。
    69、利什曼虫病
    利什曼虫病又称黑热病,虫体寄生于网状内皮细胞内,由吸血昆虫——白蛉传播,是流行于人、犬以及多种野生动物的重要人畜共患寄生虫病。引起的病症可分为内脏型和皮肤型,其重要致病虫种为:热带利什曼原虫、杜氏利什曼原虫、巴西利什曼原虫。
    流行病学:犬是利什曼原虫的天然宿主,是人感染热带利什曼原虫和杜氏利什曼原虫的感染源。
    临床表现:皮肤型利什曼原虫病的病变常局限在唇和眼睑部的浅层溃疡,一般能够自愈;内脏型利什曼原虫病更为常见,开始由于眼圈周围脱毛形成特殊的“眼镜”,然后体毛大量脱落,并形成湿疹。
    防治:可用锑制剂治疗。
    70、浑睛虫病
    马混睛虫病的病原可能有4种,即指形丝状线虫、马丝状线虫、鹿丝状线虫和唇乳突丝状线虫,它们的童虫寄生于马、骡的眼前房中引起浑睛虫病。
    流行病学:感染幼虫的蚊类吸血时,将幼虫注入马体,幼虫移行时误入眼内,常于眼前房内寄生1~3条。虫体长1~5cm,形态与其成虫相似。
    临床表现:虫体寄生引起角膜炎、虹彩炎和白内障。病马畏光、流泪,角膜和眼房液稍混浊。
    治疗:根本疗法是用角膜穿刺术取出虫体。伊维菌素按每千克体重0.2mg进行皮下注射;甲苯唑每千克体重15~20mg,每天1次内服,连用5d。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·