兽医寄生虫学考点汇总:简答题(二十九)
浏览人数:1322 2015-12-17

    71、微孢子虫病
    微孢子虫病是由蜜蜂微孢子虫寄生在蜜蜂中肠的上皮细胞内所引起。该病在欧洲和美洲许多国家普遍流行,在我国东北地区发生较为普遍、严重。成年蜂流行较广,患病蜂寿命缩短,采集力下降,可造成严重的经济损失。
    72、变形虫病
    变形虫病是由马氏管变形虫寄生于成年蜂的马氏管内所引起的疾病。该病常与微孢子虫病并发。
    73、大蜂螨病
    大蜂螨病是由瓦螨属的雅氏瓦螨(即大蜂螨)寄生于蜂体外引起的疾病。由于该螨吸取血淋巴,造成蜜蜂寿命缩短,采集力下降,影响蜂产品的质量,受害严重的蜂群可出现幼虫和蜂蛹大量死亡。
    防治:常用的药物如下:
    1)速杀螨以25mg/kg浓度喷洒带螨的蜜蜂,4h内全部击落。
    2敌螨1号25mg/kg浓度杀螨效果100%。
    74、小峰螨病
    小蜂螨病是由热厉螨属的亮热厉螨(即小蜂螨)寄生于蜂体所引起。它主要寄生于蜜蜂幼虫和蛹体上,很少寄生于成蜂,存活时间仅为1~2d。
    75、肉蝇蛆病
    肉蝇蛆病是由双翅目麻蝇科的宽额诺蝇的幼虫寄生在蜜蜂体内所引起的疾病。
    流行病学:本病的传播是由肉蝇成虫在飞行中或在花上追蜜蜂时将幼虫产在蜜蜂身上所致。感染高峰在8月份。
    防治
    1)捕杀成蝇利用肉蝇喜欢栖息于蜂箱盖的习性而又不能辨别水面或其他物面的特点,可在蜂箱上放一白瓷盘,其内盛满水,使其落人水中淹死。
    2)清除病蜂和死蜂将蜂群内的蜜蜂抖落于蜂箱外,健康蜂则迅速回巢,而被肉蝇寄生的病蜂行动缓慢留在蜂箱外,然后将病蜂、死蜂集中起来烧毁,消灭其幼虫。
    


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·