执业兽医临床诊断学考试重点归纳:常用治疗技术
浏览人数:648 2017-03-06

    1、静脉穿刺的部位:耳静脉、颈静脉、隐静脉、桡外侧静脉。
    2、胸腔穿刺部位:①犬:第7或9肋间;②猪:第3肋间垂直进针;③马:右侧7、8肋间,左侧5、6肋间;④牛:右侧6、7肋间、左侧5、6肋间。
    3、腹腔穿刺部位:①动物站立时,取腹部最低点;②马:剑状软骨后10~15cm,骗腹白线2~3cm;③牛:右下腹部;④犬、猫:脐稍后方,腹白线偏1~2cm。
    4、瘤胃穿刺部位:取腹部最高点或左欠部上缘。
    5、瘤胃液采集或给药:左欠部三角区下缘。
    6、瓣胃穿刺部位:取右侧第8肋间后缘或第9肋间前缘。
    7、真胃穿刺部位:取右侧第10肋间肋弓下方。
    8、膀胱穿刺部位:大动物(直肠内);小动物(腹外)。
    9、水剂投药:①应使头部与脊部等高;②饮水给药前让动物限饮4h以上;③胃导管给药时,应经鼻孔缓缓插入至咽喉部,待吞咽时,插入食道,之后将胃导管送入胃内。
    10、静脉注射:针头和皮肤呈20°角,由远心端刺入皮下。
    11、氯化钙等刺激性药物不宜肌内注射。
    12、补液原则:对多少,补多少。
    13、液体疗法输液原则:先快后慢,先浓后淡、见尿补钾、随时调整。
    14、输氧:①应在纯氧中加入5%浓度的二氧化碳,有利于头奋呼吸中枢;②输氧时间不宜太长,补办不超过12小时,防氧中毒或“氧烧伤”。
    15、输血:①保持严格的无菌操作;②严禁输入气栓和血栓;③不宜用同一供血动物反复输血,以防止发生过敏反应。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·