执业兽医临床诊断学考试重点归纳:症状及症候学
浏览人数:649 2017-03-17

    1、发热的表现:精神沉郁、食欲减退、呼吸与心跳增加、皮温增高、末梢冰凉、多汗、恶、寒、尿减少。
    2、发热的分类:①最高热(升高3℃以上);②高热(升高2~3℃);③中高热(升高1~2℃);④微热(升高1℃以下)。
    3、显性水肿的表现:局部肿胀、体积增大、重量增加、紧张度增加、弹性降低、局部温度降低、颜色变淡。
    4、脱水的表现:皮肤干燥皱缩,弹性降低、眼球凹陷、黏膜潮红、尿减少、体重减少,严重时,心率超100次/min,疑问升高。
    5、临床上确定脱水的最好指标:检查动物眼球凹陷和皮肤弹性。
    6、黄疸:是由于血清胆红素含量升高所致皮肤、黏膜发黄。
    7、吸气性呼吸困难:吸气延长,吸呼次数不增加反而减少。
    8、呼气性呼吸困难:呼气时间延长,呼气吃力、腹部明显起伏现象。
    9、发绀:主要由于血液中还原血红蛋白增多,使皮肤呈青紫色。
    10、血尿:尿呈红色,静置后有红色沉淀,镜检可见红细胞,潜血试验阳性,结膜苍白。
    11、血红蛋白尿:尿呈暗红色,静置无红色沉淀;镜检有极少量红细胞,潜血试验阳性,黄疸。
    12、肌红蛋白尿:尿呈暗红色;血浆颜色正常、不发红,潜血试验阳性;表现运动障碍。
    13、卟啉尿:尿呈棕红色,镜检无红细胞,潜血试验阴性,在紫外线照射下发红色荧光;表现光敏性皮炎。
    14、药物性红尿:药物色素使尿呈红色,镜检无红细胞,潜血试验阴性;尿液酸化后红色消退。
    15、腹泻时若感染细菌,则粪便有臭味,前混有灰白色的浓状物。
    16、便秘的X线照片:可清晰见到肠管扩张状态及其中含有致密粪块或骨头等异物阴影。
    17、疼痛:前列腺素可加强致痛作用,阿司匹林具有止痛作用。
    18、精神沉郁:反映迟钝、对外界刺激有意识反应。
    19、昏睡:处于不自然的熟睡状态。给予强烈刺激仅可产生轻微反应。
    20、昏迷:动物意识完全丧失,对外界无任何反应。
    21、中枢性瘫痪:即痉挛性瘫痪;肌肉紧张度增加,肌肉不萎缩。
    22、外周性瘫痪:肌肉紧张度力降低,迅速萎缩。
    23、完全瘫痪:肌肉收缩力完全丧失,运动和感觉消失。
    24、轻瘫:不完全瘫痪;肌肉紧张性和收缩力减弱、医.学.全.在线.网.站.提供仍可进行不完善的活动。
    25、单瘫:呆肌肉或肌群的瘫痪。
    26、偏瘫:即半(遂)身遂,指一侧上下肢的瘫痪。多见于各种脑病。
    27、截瘫:指两侧对称部位的瘫痪;多见于脊髓损失。
    28、短暂性瘫痪:特点是肌肉收缩力的渐退性和可恢复性。


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·