省农委吴沛良主任出席第三批中国重要农业文化遗产发布活动
浏览人数:903 2015-11-19

    2015年11月17日,农业部在我省泰兴市组织举办了第三批中国重要农业文化遗产发布活动,来自第三批中国重要农业文化遗产所在地省级农业部门主管领导、全国各省市区休闲农业管理部门负责同志和遗产地政府领导近200人参加了会议。会议考察了中国重要农业文化遗产——泰兴银杏栽培系统建设成就,组织了中国重要农业文化遗产标志石揭幕仪式,张坚勇副主任参加遗产标志石揭幕活动。发布会上,农业部农产品加工局潘利兵副局长发布了23个第三批中国重要农业文化遗产名录并授牌,山东乐陵和新疆奇台进行了经验交流,农业部孙中华总农艺师出席活动并做重要讲话,省农委吴沛良主任出席活动并致辞。
    吴主任指出:江苏融汇黄河流域和长江流域两大农业文明,自古就是我国重要的农业产区。千百年来,勤劳智慧的江苏人民满怀对自然的敬畏之心,以天人合一的思想,化荒芜为繁荣,为后人留下了灿烂的农耕文明和重要农业文化遗产,我省泰兴银杏栽培系统、兴化垛田农业系统就是其中的典型代表。近年来,我省高度重视农业文化遗产的发掘、保护、传承和利用,统筹现代农业与美丽乡村建设,推动农业一二三产融合发展,以传承农耕文化为核心的江苏休闲观光农业,已成为我省农业发展转方式、调结构的重要内容,成为提升农业经营效益、促进农民创业增收的突出亮点。
    吴主任强调:农业文化遗产是千百年中华农耕文化的积淀和精粹,必须挖掘好、保护好、传承好和利用好。我们将以此次会议为契机,进一步健全农业文化遗产动态保护机制,充分发掘农业生态、农耕文化、历史人文、民间技艺、乡风民俗等优势资源,开发更多更好的休闲观光农业创意产品,提升美丽乡村建设水平,拓宽农民就业增收渠道,实现农业强、农村美、农民富。


作者:王卫生 来源:园艺处


责任编辑: 王卫生关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·