张坚勇副主任出席全省农药安全使用风险监测工作培训班并讲话
浏览人数:1137 2015-12-15

     12月14日,全省农药使用安全风险监测工作培训班在南京举办,张坚勇副主任出席培训并讲话。张坚勇副主任指出,随着我省高效农业的快速发展,蔬菜等特经作物已成为具有区域特色的支柱型产业,我委“十三五”规划中提出,推进园艺作物区域化布局、特色化生产,打造四大蔬菜生产中心,大力发展特色果品种植,提高花卉、草坪等比重,积极发展茶叶、食用菌、中药材种植。但蔬菜“无药可用”问题在全国仍较突出,为提高蔬菜等特经作物质量安全水平,江苏省农药检定所能抓住契机开展这项工作,在全国药检系统中也较有影响力,种植业快报、农民日报等也报道了此项工作。
    今后,我们要进一步做好此项工作,一方面要充分认识特经作物安全用药的紧迫性。蔬菜等特经作物种类多,设施复种指数高,病虫害发生复杂多变,乱用药和滥用药现象普遍发生,产品质量安全隐患大。二是要肯定项目实施取得的成效。2015年药检所牵头组织开展小作物安全用药筛选,突出了问题产品,围绕市场需求,组织开展特经作物安全用药项目,确定芹菜等12种作物的34个重大病虫害作为研究对象,对涉及的104个农药开展药剂筛选。组织全省12个筛选试验点,依托江苏省农产品检测中心、南京农业大学、扬州大学等技术单位支持建立合作体系。今后要切实解决“无药可用”难题,以效果好、农残不超标的农药产品取得登记为目标,还要多争取部所在登记政策上的优惠。三是要立足实际支持配合。今后我委各相关处室将从项目上积极给予支持配合。特经作物用药难题不仅中国存在,欧美等发达国家也存在。美国政府经过50多年的努力,基本解决了这个问题。今天,委里多个部门的负责人到会,一是要给予这项工作大力支持,要在资金项目上适当倾斜,各市县的技术人员要为技术把好关。二是药检所要实施好项目。今年做好技术准备的,明年争取进入登记程序。还没有开展的,要尽快立项,抓紧落实。三是要做好工作宣传。一方面向社会做好宣传,另一方面要向登记主体农药企业做好宣传,让更多的人支持参与这项工作。




责任编辑: 吴小毅关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·