黄焱总畜牧兽医师出席全国奶牛生产性能测定数据分析交流活动
浏览人数:1571 2015-12-21

    2015年12月17日,全国奶牛生产性能测定(DHI)数据分析交流活动在南京举行。中国奶业协会、全国畜牧总站、农业部农业机械试验鉴定总站有关负责同志出席了会议。来自全国22个测定中心的主要负责人和技术人员70余人参加了此次活动。
    省农委总畜牧兽医师黄焱出席开幕式并致辞。黄焱向到会代表介绍了江苏省奶业的整体情况。他认为,奶业是江苏现代农业发展的重点产业。近年来,江苏奶业发展较为稳定,奶牛年存栏约20万头,年产生鲜乳稳定在60万吨。全省共有48家乳品加工企业,年产乳制品约140万吨。江苏本土乳品加工企业以鲜奶(巴氏杀菌奶、酸奶)等冷链产品为主,呈现出鲜明的城市型乳业特征。黄焱总畜牧兽医师提出,当前江苏奶业正处于转型升级的重要阶段,要围绕保障乳制品质量安全、提升奶业科技支撑水平、推进奶牛标准化健康养殖、提升奶业一体化经营水平和引导乳品消费五项重点工作,坚持走“规模经营、健康养殖、生态友好、加工增值”的发展道路,努力打造以优质奶源基地、鲜奶消费和区域供奶为特征的江苏“精致奶业”,积极推进江苏奶业现代化建设。
    据中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承介绍,2015年中国奶牛数据中心完成了多项数据的收集、整理和分析工作。截止目前,中国奶牛数据中心共收集各类相关数据超过3100多万条,奠定了我国坚实的奶牛数据基础,促进了行业的良性发展。各个测定中心使用CNDHI软件共为参测奶牛场提供DHI报告累计100余万份,对牛场起到了一定的指导作用。通过对数据进行分析,参加奶牛生产性能测定的奶牛场由2008年的592个增加到1292个,参测奶牛头数由24.5万头增加到了79万头。近三年连续参测的牛场数711个,2015年新参测的场数275个。各项指标均有不同程度的提高,日奶量由2008年的22.1KG提高到26.96KG,乳脂率和乳蛋白率相对稳定,体细胞数较2008年有明显下降。他同时指出,就项目整体数据情况而言,参测程度和数据质量都有相当程度的提高,取得了一定的成绩,达到了一定的效果。但是也有一些问题不容忽视:一是奶牛场对DHI认知度有待提高;二是测定规模、数据量不能满足遗传改良的需求;三是数据的准确性和完整性不足,育种数据可利用率低;四是DHI报告解读咨询功能不足。




责任编辑: 方 yi关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·