委副主任李俊超出席全省农产品加工集中区经验交流会
浏览人数:1047 2015-12-23

    12月17日-18日,委产业化处在东台市组织召开全省农产品加工集中区经验交流会。各市农业产业化职能部门分管主任和业务处长、50家省级农产品加工集中区管委会主任参加会议。省农委副主任李俊超出席会议并讲话。
    会上,李主任充分肯定了近年来我省农产品加工集中区建设取得的成效。一是通过企业集聚,产业集群,推动了全省农产品加工业的快速发展;二是通过前伸后延,产业联动,带动了优势特色主导产业发展;三是通过辐射基地,带动就业,促进了农业增效农民增收。
    李主任指出农产品加工业是农业现代化的重要标志,是经济社会的战略性支柱产业,也是保障国民营养安全健康、改善人民生活的重要民生产业。当前,国内外经济增速放缓,大宗农产品价格下行,农业面临资源刚性约束和成本“地板”价格“天花板”的挤压,农业比较效益下降,农民增收空间收窄。我国经济从中高速发展进入中速发展阶段,农业也进入了由传统农业向现代农业转变的关键时期。五中全会提出了推进改革开放,以提高质量和效益为中心,努力实现创新、协调、绿色、开放和共享发展的新理念。在这样的大背景下,我们开展农产品加工集中区建设,可谓有必要,有机遇,有条件。
    李主任强调开展农产品加工集中区建设,就是要加快转变农业发展方式,大力发展农产品精深加工,推进产业链、价值链建设,开发农业多种功能,提高农业综合效益,走“资源节约、环境友好、产出高效、产品安全”的农业现代化道路。对下一步我省农产品加工集中区建设水平,李主任要求各地要抓好“五个强化”:一是强化规划引领;二是强化平台搭建;三是强化开放合作;四是强化融合发展;五是强化服务指导。
    




责任编辑: 李曼莉关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·