唐明珍副巡视员出席12316十周年系列活动启动视频会议
浏览人数:1999 2016-03-17

    3月16日,农业部召开12316十周年系列活动启动视频会议,交流12316工作经验,部署十周年系列宣传推介活动工作。我委唐明珍副巡视员在江苏分会场出席会议。
    12316公益服务专用号码,自2006年农业部启用以来,历时十年发展建设,12316热线被誉为农民和专家的直通线、农民和市场的中继线、农民和政府的连心线,近年来更成为信息进村入户的“高速路”、企业拓展农村市场的“直通车”、农村“双创”的“好平台”。
    我省12316热线基本全覆盖,12316惠农短信平台2010年在全国率先建成运行,具有以下功能:一是能对移动、联通、电信三类手机用户发送短信。二是用户分类较细,依据用户实际从事行业及信息需求可提供粮油、园艺、畜禽、水产、桑茶、政策、市场、气象等13大类76小类短信服务。三是发送区域细分,最小可对乡(镇)范围内的分类用户发送短信。四是有完善的上行短信管理和回复功能。五是发送权限可设定,目前全省85个市、县、区都已获得授权,利用12316惠农短信平台对本辖区内用户发信息。仅2015年,12316惠农短信共计核发10079条、31651万条次,答复上行咨询短信1065个。信息进村入户试点工作建设的村级信息服务站开展12136电话咨询等农业公益服务5.9万多次,便民服务92万多人,代缴各类费用达1607多万元,电子商务成交额达8015万元。12316极大方便了农民群众,受到农民群众的一致好评,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务,有效解决了信息服务“最后一公里”问题,实现了信息进村入户,正在成为农技推广的利器、农民增收的助手、指导工作的手段、农家生活的帮手、互动交流的载体。




责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)