吴沛良主任、徐惠中副主任、唐明珍副巡视员出席推进农业(茧丝绸)“走出去” 工作座谈会 并讲话
浏览人数:1037 2016-04-22

    4月12日下午,我委在南京召开推进农业(茧丝绸)“走出去”工作座谈会,座谈交流农业“走出去”成功经验,分析当前面临形势,研讨加快农业“走出去”的对策措施。我委吴沛良主任、徐惠中副主任、唐明珍副巡视员出席会议并讲话。
    来自省内的富安茧丝绸、玖久丝绸、苏豪蚕种、鑫缘茧丝绸、联发集团、海企集团、仁信化工、华昌进出口公司与中科院蚕研所、宿迁蚕种场等10家单位负责人参加座谈会并发言,畅谈了走出去的成功经验、问题、建议与规划设想,玖久丝绸提出的在有关国家建立江苏茧丝绸产业基地与园区及农机农资农产品营销中心的构想,得到了与会代表的积极回应。
    吴沛良主任在认真听取与会代表发言后指出,农业“走出去”作为国家“走出去”战略的重要内容,加快我省农业“走出去”是破解资源环境市场三大约束的必然选择,是参与国际竞争的现实需要,是农业龙头企业做大做强的有效途径。江苏作为经济大省、农业大省、科技大省、资源小省,农业“走出去”的要求更加迫切,我们要把握形势,切实增强农业“走出去”的使命感和紧迫感,坚持与国家重点推进项目相结合,与江苏现有对外投资项目相结合,与江苏优势产业相结合,着力扶持一批农业走出去的市场主体,建设一批境外农业科技产业园,争取出台一些政策措施,加快推进江苏农业“走出去”,提高农产品竞争力、企业竞争力、产业竞争力。
    吴沛良指出,江苏历史上是棉花、蚕桑生产大省,棉纺工业、茧丝绸工业大省,但随着我省土地、劳力成本上涨,棉纺、茧丝绸生产比较优势发生了根本性变化,要保持我省农业产业特别是棉纺、茧丝绸产业竞争力,“走出去”拓展发展空间势在必行。农业产业发展本身周期长,“走出去”风险也大、难度也高,我们既要走出去,也要走得稳。近期,要组织开展境外专题调研,以玖久丝绸为依托,争取在有关国家建立江苏茧丝绸产业基地和园区,及农机农资农产品营销中心,并积极争取国家部委政策支持。
    徐惠中副主任、唐明珍副巡视员就相关工作提出了具体意见与建议。
    委办公室、财务处、产业化处、外事外经办公室、动物卫生监督所、种子站、耕保站、农药所、蚕种所主要负责同志和宿迁市农委负责同志参加会议。省商务厅、省农机局、中国进出口银行江苏省分行相关部门负责人应邀参加会议。


来源:委外办


责任编辑: 潘刚打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)