袁日进副巡视员出席全省兽药管理暨2016年兽药业协会年会
浏览人数:951 2016-05-11

    
    5月9-10日,全省兽药管理暨2016年兽药业协会年会在南京召开,会议总结“十二五”期间全省兽药行业发展成效,分析“十三五”兽药行业发展形势与思路,部署当前和今后一段时间工作,省农委袁日进副巡视员出席会议并讲话。会上中国兽医药品监察所专家就兽药行业管理政策和新产品研发做了专题讲座,盐城市动物卫生监督所等6家单位作交流发言,南京福润德动物药品有限公司等23家单位获得“2014-2015年度兽药质量优秀企业”称号。
    袁日进副巡视员充分肯定了“十二五”期间我省兽药行业取得的成效。经过“十二五”的发展,我省产业规模稳定增长,科技创新与成果转化不断增强,产量质量稳步提升。“十二五”末,全省兽药生产产值达51.7亿元,居全国第三,实现年利税5.06亿元,出口创汇1.63亿美元,产值、利税、出口额较“十一五”期末分别增长29.6%、23.4%和46.1%。全省共有兽药生产企业119家,居全国第四,全省年产值超亿元的企业15家,较“十一五”末增加了7家。
    袁日进副巡视员指出,“十三五”期间,我省要以“四个提升”为抓手,经过五年的努力,力争实现兽药产业结构基本合理,科技创新能力明显增强,兽药生产经营秩序更加规范,畜产品质量安全和公共卫生安全保障能力全面提高。即:一要提升质量竞争力。明确企业质量主体责任,全面提升质量管理水平和产品的安全性、有效性。二要提升品牌竞争力。以技术、质量、服务打品牌,发展特色产品,保证产品质量,增强品牌粘性。三要提升创新竞争力。注重产品、平台、管理创新,发展兽药电子商务。四要提升安全竞争力。坚持绿色发展理念,生产绿色兽药,规范兽药经营、使用方式。
    袁日进副巡视员要求,今年全省兽药行业管理工作要以做大做强我省兽药产业为目标,以开展畜产品质量安全专项整治行动为抓手,重点做好以下四项工作:一要认真做好兽药行政审批工作。各地要做好许可事项下放承接工作,做到认真审核,一次性告知,限时办结。严格行业准入管理,淘汰基础条件差、管理混乱、质量问题严重的企业。二要强化兽药监督执法工作。以监督抽检、市场整治及飞行检查为抓手,严格监督执法,加大对企业生产、经营行为的规范性监管。三要开展畜产品质量安全专项整治行动。各地要认真开展畜产品质量安全专项整治行动,确保时序进度和整治实效。四要推进兽药质量安全追溯体系建设。确保6月底前,我省所有兽药生产企业和产品纳入追溯系统,实现所有产品赋二维码上市,启动经营环节追溯试点工作。
    (省动物卫生监督所省畜产品质量检验测试中心供稿)


责任编辑: 张呈旭打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)