吴沛良主任、徐惠中副主任出席全省开放型农业工作会议
浏览人数:1248 2016-05-19

    5月16-17日,我委在连云港召开全省开放型农业工作会议,深入贯彻中央和省委省政府关于发展开放型经济的部署要求,回顾总结近年来开放型农业发展成效,分析当前面临形势,研究部署今后一段时期重点工作,动员全省各级农业部门、各有关单位发挥优势,抢抓机遇、奋力开拓,加快推进开放型农业发展。吴沛良主任出席会议并讲话,徐惠中副主任主持会议。
    吴沛良在讲话中指出,加快开放型农业发展,既是践行新的发展理念,提升农业竞争力的重要路径,也是抢抓时代机遇,拓展农业发展新空间的现实选择。各级农业部门、各有关单位要准确把握形势,切实增强加快开放型农业发展的使命感和紧迫感,把开放型农业作为率先实现农业现代化的主攻方向来抓,牢牢把握参与农业国际竞争的主动权,努力开创江苏开放型农业发展的新局面。
    吴沛良在讲话中还明确提出了“十三五”期间全省开放型农业发展的总体思路、主要目标和今年农产品出口的目标任务,并就抓好落实提出“六个一批”的工作任务。一是围绕主体培育,打造一批高外向性龙头企业;二是围绕优势产业,建设一批高标准的出口示范基地;三是围绕农业“走出去”,建设一批高层次的农业对外投资项目;四是围绕农业“引进来”,引进一批高水平的发展要素;五是围绕营销推介,做强一批高效率的营销载体;六是围绕交流合作,实施一批高融合度的区域合作平台。吴沛良强调,做好开放型农业发展工作要在“三个强化”上见实效,强化机构建设、强化政策扶持、强化指导服务,确保开放型农业发展各项措施落到实处。
    徐惠中就贯彻落实会议精神要求各级农业部门、各有关单位认清形势,抢抓发展机遇;扎实谋划,狠抓工作落实;多方联动,形成发展合力。近期要重点抓好机构建设、开放型农业项目评审与申报、出口示范基地建设及调查研究等工作。
    会议期间,与会代表现场参观了连云港味之素如意食品公司、连云港圣叶公司、银丰食用菌公司以及中哈物流基地等开放型农业载体和企业,连云港、南京、邳州、如皋市农委和连云港银丰食用菌公司、玖久丝绸公司作了典型发言。中国银行江苏省分行徐效强副行长出席会议,并与我委签署了《金融支持开放型农业发展合作框架协议》,两年授信100亿元,支持全省开放型农业发展。




责任编辑: 潘刚打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)