黄焱总畜牧兽医师出席全省动物疫病防控应急管理工作培训班并讲话
浏览人数:1949 2016-08-08

    8月4日,第一期全省动物疫病防控应急管理培训班在南京举办,黄焱总畜牧兽医师出席并讲话。培训内容从动物疫情应急处置要点及案例分析、乡镇畜牧兽医站规范管理、动物疫病净化技术、规模场动物疫病风险管控等几个方面开展。今年是全省基层动物疫病防控应急管理体系轮训工作的第一年,计划用三年时间,对全省市、县及乡镇畜牧兽医站(分所)站长进行全面培训。全省南京、无锡等7个省辖市、39个县(市、区)防指办负责人、乡镇畜牧兽医站站长(分所所长)共120多名动物疫病防控应急管理工作人员参加了培训。
    黄焱总畜牧兽医师在讲话中全面分析了当前动物疫病防控工作基础、疫情形势和工作薄弱环节,要求充分认识当前国内外重大动物疫病防控严峻形势,以及输入性疫情多发频发、病?shy;变异、国家疫病防控支持政策调整等,均给动物疫病应急管理工作提出了新的要求和挑战。要求各地面对新形势,新任务,新要求,要进一步加强领导,加大工作力度,坚持依法防控,不断提高应急管理规范化法制化水平;加强培训演练,科学规范处理突发疫情;强化物资储备,切实保障应急物资供应;加强应急值守,保障工作信息网络畅通;加强基层站所建设,夯实动物防疫基础,不断提升动物疫病防控应急管理能力。
    针对当前工作,黄总要求,各地要扎实做好夏季消毒和补免集中防疫行动,全面加强畜禽养殖、生猪屠宰等场所及周围环境的消毒灭源。加强疫病监测和巡防补免,确保灾后无大疫。要积极推进小反刍兽疫消灭计划,扎实落实小反刍兽疫强制免疫,切实开展羊只检疫监管,认真组织小反刍兽疫总体评估,全面加强小反刍兽疫防控措施,确保全省总体状况评估及小反刍兽疫消灭计划的顺利实施。要加快推进“五有”乡镇站建设和病死动物无害化处理体系建设,切实加快项目建设进度,确保如期完成建设任务。




责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)