李俊超副主任出席全省农产品质量安全监管工作会议
浏览人数:3925 2017-03-09

  

    3月6日,全省农产品质量安全监管工作会议在南京召开,传达全国推进质量兴农工作部署会议精神,总结2016年农产品质量安全监管成效,分析当前农产品质量安全监管工作形势,部署2017年农产品质量安全重点任务。各设区市农委分管主任和监管处处长、67个考核县农委分管主任及委有关处室(单位)主要负责人130余人参加会议。常州、盐城、张家港、大丰、仪征等5个单位做交流发言。省农委李俊超副主任出席会议并讲话。
    李俊超指出,2016年,全省各级农业部门认真贯彻落实中央和省里决策部署,狠抓投入品和生产过程管控两个环节,努力提升标准化生产、追溯管控、风险防控和执法监管四大能力,全力确保不发生大的农产品质量安全事件。省级农产品质量安全监测合格率持续保持在较高水平,农产品质量安全继续保持稳定向好态势。2017年,全省要以增加绿色优质农产品供给为目标,以开展农产品质量安全提升年活动为抓手,聚力创新,全面提高农产品质量安全水平。
    李俊超要求,一要大力推进标准化建设,打造一批质量品牌。加强源头管控,推动绿色生产,加强生产过程质量风险管控,推动标准化工作深入开展。二要深化农产品质量安全县建设,树立一批质量安全典型。要把标准化生产技术规程的进村入户率作为农产品质量安全县创建是否过关的核心指标。三要提高风险监测和应急处置能力,织密风险预警网。风险监测要有重点,不能撒“胡椒面”。各县区、乡镇要不留死角、全面排查,对当地主要农产品按品种建立风险档案,制定监测、检查方案,实行精准化监管与风险防控。要把建立风险档案纳入绩效考核。四要强化农产品监管执法,保持严管严打的高压态势。狠抓突出问题专项整治,强化日常监管执法,依法开展监督抽查,强化案件查处。五要加强监管队伍建设,优化监管执法手段。尽快优化信息系统升级提升方案,扩大系统使用的覆盖面,加大系统内业务培训,鼓励市县创新,进一步提高信息化管理水平;继续开展农产品质量“创牌立信”评选活动,用好“黄黑名单”等手段进一步落实生产经营者主体责任。六要加快追溯管理工作试点,打造一批监管新亮点。充分调动企业的积极性,推动食用农产品包装上市,总结各地追溯管理典型案例,加强追溯典型宣传。




责任编辑: 监管局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)