袁日进副巡视员赴常州市金坛区开展“找补改提”农户乡站大走访
浏览人数:1647 2017-04-17

    4月7日,省农委袁日进副巡视员带队,与委兽医屠管局全体党员深入联系点常州市金坛区朱林镇,开展“找补改提”农户乡站大走访活动。本次走访结合工作实际,深入江苏立华牧业有限公司、江苏三德利牧业有限公司、江苏省永康农牧科技有限公司等畜禽养殖与家禽屠宰加工企业,以及朱林镇畜牧兽医站、朱林镇长兴村等,走访了解畜牧业发展、动物疫病防控、家禽屠宰等情况,分析H7N9疫情对肉鸡产业的影响,探索降低损失的更好途径,了解动物防疫政策调整工作进展,研究推进免疫“先打后补”试点方式方法,听取基层干部群众意见建议,发现存在突出问题,寻找解决方案。
    江苏立华公司和江苏三德利公司为家禽养殖、屠宰加工一体化的省级龙头企业,去年入冬以来,受H7N9疫情影响,全国多地关闭了活禽市场并限制活禽调运,活禽销售量价齐跌。公司屠宰加工的冰鲜禽产品销售情况亦不容乐观。如何加强H7N9防控,规避疫情风险,最大限度降低损失是企业的当务之急。江苏省永康农牧科技有限公司是国家生猪核心育种场,拥有生产母猪2200余头,每年自行采购的用于疫病防控疫苗费用达120万元,希望尽快实施“先打后补”政策。朱林镇长兴村现有农户1281户,养殖是传统的致富行当,但因“263”行动计划畜禽养殖粪污治理,已关停多家养殖场(户),原来发家致富的“养殖行当”成为制约农民增收的“短板”,迫切需要科学规划、协调用地,加强技术服务、实施生态养殖,满足农民发展畜牧业的需要。
    针对当地存在的突出问题和主要困难,袁日进副巡视员和兽医屠管局支部党员同志经过分析研究,并与金坛区农委、朱林镇畜牧兽医站进行认真探讨,初步确定了今年的帮扶对策。一是加强H7N9科学防控和优质冰鲜禽的宣传。在日常宣传基础上,拟在秋冬季H7N9高发期来临前,于9-10月份组织开展“集中屠宰、冰鲜上市”专题宣传月活动,引导公众科学认识H7N9流感,推动家禽消费方式转变,促进冰鲜禽产品消费。同时,结合今年的软课题研究,组织开展家禽屠宰现状专题调研,研究提出全省推进家禽集中屠宰、冰鲜上市的有效措施,切实规避H7N9疫情风险。二是认真组织开展动物防疫政策调整试点。指导金坛区农业部门结合当地实际制订实施方案,明确试点工作程序,强化防疫措施落实与补助申领的监管,筛选积极性高、防疫基础较好的规模养殖企业参与试点,积极推进动物免疫“先打后补”、兽医社会化服务、高致病性蓝耳病强免退出等试点工作。三是帮助长兴村推进畜禽生态养殖。经过现场协调,由金坛区农委帮助落实长兴村畜禽养殖规划用地,并积极争取项目扶持;同时由辖区的2家省级龙头企业投资,养殖户自愿加盟参与,通过“公司+农户”模式运作,建设种养结合的生态养殖区,推动畜牧业转型升级,形成多方共嬴的局面。




责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)