蔡恒副主任出席全省农业政策法规工作会议并讲话
浏览人数:3445 2017-04-28

    4月26日下午,全省农业政策法规工作会议在常州召开,委副主任蔡恒参加会议并讲话。
    蔡主任指出,当前,农业政策法规工作面临着前所未有的机遇和挑战,必须在更高层次上谋划提升法治农业建设新水平,这是落实“两聚一高”新要求、依法维护农民权益的客观要求;是加快推进农业供给侧结构性改革、破解体制机制障碍的有效途径;也是加强法治政府建设、提高依法履职能力的重要举措。蔡主任强调,做好农业政策法规工作,行政审批制度改革是重要方向,中央有要求、基层有期盼;政策调研是重要内容,为决策找依据、为立法打基础;信用体系建设是重要支撑,推动行业讲规范、企业讲自律,都必须切实抓紧、抓实、抓好。在部署当前和今后一个时期的农业政策法规工作时,蔡主任要求,各地要遵循“一个原则”、抓好“三个重点”、夯实“四项基础”。即遵循依法行政这个原则,通过强化农业立法、加大执法监督、重视行政复议,不断提高依法行政水平。要进一步深化行政审批制度改革,推行网上审批、“不见面”审批,方便企业和群众办事,营造宽松便利的营商环境。要进一步加强信用体系建设,扩大信用建设县级地区试点范围,探索形成县级地区农业信用体系建设经验与发展路径,上半年研究出台《江苏省农资诚信经营制度建设工作指导意见》。要进一步强化“三农”重大问题政策调研,重点在围绕发挥两个作用和改革三个不适应、调整责任主体上下功夫、做文章,为领导科学、精准决策提供参考。要夯实规范性文件制定管理、农业法治审查、法制宣传教育和法制人才队伍建设这四项基础工作,进一步加大工作力度,以高水平的农业政策法规工作,服务高水平的法治政府建设,为加快农业现代化建设、实现“两聚一高”新目标作出新的更大贡献!
    会上,常州市农委等9家单位作了典型交流发言。13个设区市、3个省直管县及部分县(市、区)的农办、农委主管政策调研(法规)工作的主任和政策调研(法规)处(科)长近140人参加会议。(委政策法规处)

 




责任编辑: 法规处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)