吴沛良主任、徐惠中副主任、唐明珍副巡视员出席全省信息进村入户整省推进示范工作视频会
浏览人数:2170 2017-05-17

   5月5日,经省政府同意,省信息进村入户整省推进示范工作领导小组召开全省信息进村入户整省推进示范工作视频会议。省信息进村入户整省推进示范工作领导小组副组长、省农委主任吴沛良同志出席会议主会场并讲话,省农委徐惠中副主任主持会议,唐明珍副巡视员出席会议。各市、县政府分管领导、农委主要负责同志和分管负责同志,以及农业信息化机构和相关处室(科室、单位)的负责人参加分会场会议。
    吴沛良主任充分肯定我省开展信息进村入户试点以来的工作成效,他指出,党中央、国务院高度重视信息进村入户工作,今年我省被农业部列为信息进村入户整省推进示范省,要进一步把信息进村入户作为促进创新富农、推进农业供给侧结构性改革、缩小城乡数字鸿沟的有效途径,切实增强责任感和紧迫感,把工作做实、把示范做亮,为全国带好头、做表率。一是明确工作思路。要坚持统筹协同推进,加快益农信息社建设,完善农业信息服务体系,加强资源聚合和机制创新,整合涉农信息资源、社会服务资源、公共服务资源,形成“以农业部门为主、各部门通力协作、各级政府全力支持、各类市场主体积极参与、广大农民普遍受益”的建设和发展格局,推动建成覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,做到服务延伸到村,信息精准到户。二是突出工作重点。要按照“政府主导、市场主体、农民主人”的原则,把为农民提供便捷高效的信息服务作为着眼点和落脚点,完善“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式,建立市场化运营机制,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流等各种生产要素向农业农村集聚,更好地推动益农信息社开展服务。要严格抓好益农信息社站点建设、信息员培训、资源整合、服务管理等“四个环节”,确保信息进村入户整省推进示范工作经得起历史和实践的检验。年内各县(市、区)涉农行政村建成益农信息社必须达到80%以上,鼓励完成全覆盖。三是强化组织领导。各地要抓紧成立相应的信息进村入户领导和工作机构,统筹各方资源,形成工作合力。要强化督查考核,坚持目标导向和过程管理,开展服务质量考核考评,确保信息进村入户工作取得实实在在的效果。要强化示范引领,探索总结带动力强、推广价值高的示范服务方式,建成一批资源配置好、示范作用强的示范社,增强辐射带动作用。要强化宣传引导,让信息进村入户深入人心,提高在基层镇村组织、新型农业经营主体和农民群众中的知名度,营造良好的工作氛围。
    徐惠中副主任就具体贯彻落实提出“四项要求”。一是深入学习、认真领会会议精神。深入领会江苏省信息进村入户整省推进示范工作实施方案及农业部信息进村入户工作规范,吃透文件内涵与要求,为全面做好工作奠定基础。二是周密部署、扎实做好各项前期准备工作。各地要结合地方实际制定实施方案和工作计划,抓紧召开会议进行专题部署,并根据建设需要安排必要资金予以保障。三是紧锣密鼓、抓紧抓好益农信息社建设运营。把握时间节点,尽快开展益农信息社选址、建设与信息员选聘、培训等相关工作。四是落实责任、切实强化督查指导。建立完善责任落实与督查推进机制,切实开展实地指导,确保各项措施落到实处。




责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)