张坚勇副主任出席2019北京世界园艺博览会第一次工作会议
浏览人数:4209 2017-06-07

    6月5日,2019北京世界园艺博览会(简称世园会)省区市第一次工作会议在延庆召开。北京世园会组委会副主任、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,国家林业局副局长、北京世园会执委会执行副主任张永利,北京世园会组委会委员、政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京世园会组委会委员、执委会副主任兼秘书长夏占义出席会议。来自全国31个省、自治区、直辖市主管部门以及北京世园局和延庆区等相关领导和工作人员等约200人参会,我委张坚勇副主任参加了会议。
    江泽慧指出,北京世园会经国际园艺生产者协会(AIPH)批准、国际展览局(BIE)认可,由中国政府主办。举办2019北京世园会,是党中央、国务院作出的重大决策,是继1999昆明世园会20年后在中国举办的又一届A1类世园会。2019年恰逢新中国成立70周年,又是我国迈向全面建成小康社会的关键之年,届时,还将举办第二届一带一路际合作高峰论坛,举办2019北京世园会意义重大。作为国家大事,希望各省区市把参与北京世园会列入重要议事日程,下大力气抓紧抓好,把参展北京世园会作为展示各地发展成果、展示良好形象的重要契机积极参展。要求各省区市要以新的发展理念为指导,围绕绿色生活,美丽家园办会主题,通过室外展园、室内展示及参与各类国际竞赛等形式,精心组织,创新方式,充分发挥各地花卉协会的专业优势,集中展示当地特色花卉园艺,共同描绘和展望未来美好的生活。江泽慧要求,各省区市要按照北京世园会总体安排,尽快制定室外展园和室内展区设计方案,抓紧推进室外展园建设。北京市要抓紧组织公共绿化景观营造和基础配套设施建设,为各省区市进场施工创造良好的条件,提供优质的服务。
    张永利要求要坚持高标准严要求,努力打造精品工程,将2019北京世园会办好、办出特色、办成有史以来水平最高的一届盛会。王锦珍强调各省区市要积极动员,整合各方资源,集全国之智,开放、创新办会,在组委会统一领导下做好展览展示、论坛、园区内活动、国际竞赛、宣传推介等各项参展工作。夏占义表示各省区市积极参展北京世园会,不仅是世园会筹办工作的重要任务,也是世园会圆满成功的重要保障。北京将尽心尽力、主动对接,努力为各省区市的参展布展、宣传推介、活动策划等提供更好的保障和服务。
    目前世园会园区的规划设计已经全面完成,园区及配套设施建设全面启动。北京世园会已向174个建交国、22个非建交国、27个政府间国际组织发出了李克强总理签发的中国政府邀请函。已收到95个中国驻外使领馆、国际组织代表处反馈信息,其中26个国家和国际组织已经书面确认参展,荷兰、印度等国已经来园区进行实地踏勘。
    据介绍,北京世园会省区市参展主要包括室外建园、室内办展、参与论坛及活动、参与国际竞赛四部分。各省区市将利用室外展园和室内展馆的形式展示我国不同地域、不同风格的园艺特色,以统一的中华园艺展示区呈现我国园艺产品、技术和文化,向世人展示我国园林花卉产业最精华、最具特色、最有代表性的发展成果和理念。中华园艺展示区占地总面积25公顷,各省区市展园面积约为2000㎡-3000㎡,由各省区市自行设计、独立布展并负责展会期间的运营维护。将以植物造景为主,注重花卉园艺新品种、新技术和新产品的展示,突出花卉植物造景及其应用,充分展示花卉园艺发展的新理念、新材料、新成果。同时,各省区市还将在中国馆内自行设计、独立布展并负责展会期间的运营维护,展位面积为50㎡-200㎡,将以各地观赏园艺历史文化、特色及产业成果为基础,紧密结合本届世园会的各项竞赛活动,分主题、分时段做好相应的展示。此外,各省区市将根据组委会相关要求举办省区市活动日或活动周,开展形象推介和旅游推广活动,参与园区内举办的演出、巡游、节庆等活动。按照组委会的计划安排,今年7月各省区市将提交主题演绎和参展方案,签署《参展协议》,9月份启动部分省区市室外展园建设,明年12月底前全面完成室外展园建设工作,2019年4月20日前,完成室内布展工作。
    根据组委会的设计总体方案,我省室外展园位于中华园艺展示区华东组团内,展园总面积2800㎡,西临中华园艺展示区公共空间,东侧靠近湿地溪谷。室内展区位于中国馆的一层华东团组内,展示面积为120㎡。
    我委张坚勇副主任出席会议并现场踏勘江苏室外展区,详细了解我省室外展区的位置、植被、地形等周边环境以及水电等基础设施配备情况,提出2019世园会我省参展筹备工作总体要求。一是要认真学习领会本次筹备会议精神,提高思想认识,切实增强做好筹备工作的使命感和责任感,精心谋划参展筹备工作。二是抓紧向省有关领导汇报,积极争取领导重视和财政等有关部门的支持,为筹备提供可靠保障。三是抓紧制订参展工作方案,组织相关业务部门和设计单位,认真研究世园会的主题和理念,突出传承创新,展示江苏园艺特色。四是落实责任,严格按时间节点,切实增强工作实效,保质保量完成参展工作。




责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)