响水县潘庄村千亩梨园花绽放
浏览人数:1570 2015-04-17

  天下花中,最白的花莫过于梨花,忽如一夜春风来,千树万树梨花开的美景曾让多少人流连忘返,在这春色宜人的季节里,潘庄梨园将又是怎样一番景致?

  潘庄村是响水县城西南的一个普通村落,属响水镇,是响水县最大的赤穗梨基地,拥有梨园数千亩。“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,清明过后三五日,梨花盛开正当时。千朵万朵,压枝欲低,玉骨冰肌,素洁淡雅,美而不娇,秀而不媚,倩而不俗,如雪一般晶莹,似玉一般纯洁,真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。

  置身于千亩梨园里,洁白无瑕的梨花美得叫人心颤,仿佛进入了童话般的世界,整个心灵都得到了净化,照几张相,摘两朵花,更有三五蜜蜂戏花间,醉嗅枝头不愿归。游人三五成群闻香而来,似蜜蜂一般恋于花丛之中,久久不愿离去。

  一位梨农表示,他家种了二亩地梨树,经济效益比种粮食要翻两、三番,去年总共收入在一万多块钱。一到春天,城里人都到那里赏花踏青。

  走在潘庄的梨园里,绽放着的梨花铺天盖地,她们与乡野清新的泥土为伴,与园中穿插的油菜为伍,挨挨挤挤,丛丛叠叠,如棉似雪,相互映衬,清风拂过,芳香四溢,沁人心脾。

林茂花艳皆成景,梨花园中是仙境,来此休闲赏花的人们深深地感到:梨花争艳的季节已经到来,一个硕果压满枝头的金色秋天还会远吗?秋天来时,别忘了到潘庄去品尝甜梨的美味!


作者:周序蒙 来源:响水县政府网


责任编辑: 徐中建打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·