南京江宁横溪“巧借东风”为乡村游提速
浏览人数:1581 2015-05-04

    快说随着乡村休闲游的热度不断提升,越来越多的市民选择在节假日带上家人,约上朋友,一起到田野乡间感受大自然的气息。作为南京市民出行的热门景点,江宁区的石塘人家、七仙大福村等为村民带来了致富商机,村民的生活水平日益提高。在这些景区周围,同样有一些环境秀美的村落,由于种种原因“养在深闺人未识”。这些村落仿佛一颗颗“遗珠”,散落在美丽的山水之间,为了将这些村落串联起来,横溪街道“巧借东风”,充分发挥成熟景区的辐射带动作用,深入挖掘周边村落的潜力,不断丰富乡村游内涵,在美了村庄环境的同时,更宽了村民增收致富的路子。
    “百花园”美了山村环境
    南京市江宁区横溪街道甘泉湖社区南山坎村坐落于云台山脚下,虽然位于进入石塘人家景区的必经之路,但由于村庄整体环境、配套不足,与不远处的石塘人家相比,南山坎更像一个无人问津的“灰姑娘”,更一度成了游客眼里的“拦山坎”。
    大景区带动小景区,小景区盘活一大片。作为街道重点打造的美丽乡村新亮点,南山坎以村庄整治为突破口,大刀阔斧地对村庄环境进行“整容”,共拆除影响市容市貌的猪圈、厕所、披棚32个,总面积达1200平方米;建设污水管网3120米。同时,社区还对村庄休闲广场以及相关配套设施进行了改造,并栽种了各类花果树木6000余株。现在,走进南山坎,仿佛走进了“百花园”,桔树、石榴树、银杏、桃树等果树郁郁葱葱,樱花、月季、海棠等花木争奇斗艳,不禁让人流连忘返。
    在社区的带动下,南山坎的村民美化家园的积极性也得到极大提升,“栽种花果树木不仅能美化环境,还能带来经济效益,我们当然乐意了。”南山坎村民王磊告诉笔者,他在自家屋子周围栽种了上百种月季花,其中一些品种在市场上很受欢迎。村庄环境变美了,许多游客不请自来,纷纷感受“采菊东篱下,悠然见南山”的别样风情。如今的南山坎已充分融入石塘人家景区,成为景区的又一靓丽风景。
    “小憩驿站”静了游客心灵
    每到采摘季节,数以千计的市民来到横溪,或带着家人,或约上朋友,走进乡野收获大自然的馈赠。一直以来,山水风光和农业休闲游是横溪旅游业的两大主打品牌,每年横溪西瓜上市期间,都会有大批市民来到田间地头,亲身体验收获的喜悦。
    随着农业休闲体验游的热度越来越高,许多游客都想在采摘过程中,找寻一处清幽安静的地方放松身心。为了完善旅游配套,横溪着力打造了安山、藤墅两个村,为众多市民休憩提供了便利。安山和藤墅村位于横溪社区西南角,是街道农业种植的核心区域之一,仅草莓、西瓜、葡萄等经济作物的种植面积就达上千亩,周边更有450亩的安山水库为这块宝地增添了独特的山水风光。除了为游客提供休憩场所,安山、藤墅等驿站村的建设,还织密了横溪旅游的“网眼”,让游客在游玩嬉戏过程中有了更多选择。春夏之际,地势起伏、曲径通幽的村庄守望着这片宁静秀美的水面,漫步水边,望着村庄白墙黑瓦,内心也不禁平静许多。
    “黄金水道”富了村民口袋
    簇新的沥青“绿道”,就像是一条丝带飘飞在山水花草间,放眼望去绿草萋萋,远山如黛,鹭鸟在水库上翻飞,水牛在田间悠闲吃草。自我区西部旅游廊道开发建设以来,云台山、龙山一线已成为名副其实的旅游黄金线,每逢节假日,自驾、骑行到黄龙岘的市民络绎不绝。除了不断擦亮辖区内的石塘人家、七仙大福村、西瓜采摘等“名片”,横溪街道还巧借周边区域景点辐射带动,拓宽村民增收致富的路子。与黄龙岘村一山之隔的西阳社区正好坐落在西部旅游廊道上,但由于没有特色景观,很多游客只是匆匆经过,村民们坐拥“旅游黄金线”,却只能眼睁睁看着一个个游客变“过客”。为了改变这种状况,社区投入2000多万元从上游的龙山水库沿着云台山脉开辟出一条7里长的小河,并对周边环境进行改造,打造出山水结合的独特景观带。
    沿着河道从上游顺流直下,每隔100米左右,就可以看到一个拦水坝,这些拦水坝让水流形成近1米的落差,在盈水季节,河水形成的小瀑布成为风光带里的一道靓丽风景。河流边上,果林、高科技大棚、景观农业等错落有致,别有一番风味。七里风光带一建成,立刻吸引了众多游客,“吸氧吧、看山水、赏田园、闻花香、见乡愁”,越来越多的市民从“过客”变成“访客”。而同时,西阳社区及周边村民的生活方式也在悄悄发生着改变。往日的农民成了创业者,农田成了大观园,农产品变成了市民青睐的商品。景观带建成后,已有9户农户抢抓商机,率先经营起了农家乐土菜馆。村民陈小海告诉笔者,他和妻子都是下岗职工,自从开了龙山水库土菜馆后,双休日的日收入就能达到4000元左右。随着越来越多的村民参与到旅游经济中来,这条7里长的小河正逐渐成为名副其实的“黄金水道”。
来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·