洪泽古堰景区旅游持续升温
浏览人数:1521 2015-05-18

    五一”小长假期间,洪泽湖古堰景区通过精心“烹制”的生态文化旅游大餐,吸引了来自浙江、上海、安徽、江苏等长三角地区8万余游客。
    千年古堰游持续升温,文化“大餐”热气腾腾。骑行“绿色长城”,感受千年往事;“给我一天,还你千年”,周桥大塘直立石工墙宏伟而精湛的工艺,展示了古代人类战胜洪灾的勇敢和智慧。还有治淮碑告诉你一代伟人治淮的决心和意志,信坝遗址诉说着百年的沧桑巨变,九龙湾则让你遥想到先人建设洪泽湖古堰的原貌……漫步洪泽湖畔,徜徉大湖碧波,醉赏大湖美景,品尝湖鲜美味,自驾游、慢生活的度假方式备受游客青睐,“天然氧吧”、花香鸟语让游人流连忘返。渔家文化和大湖文化的独特魅力也让游客回味无穷。一位在大堤骑行的游客对笔者说:“作为国宝和世界文化遗产,洪泽湖古堰景区有着丰富的自然生态资源和历史悠久的文化底蕴,如果加以有效保护开发,其蓄积的旅游能量不容低估”。一位本地市民看着熙熙攘攘的游客不禁感慨:真没想到洪泽湖大堤能吸引这么多的游客。
    体验式场馆首次亮相,科普“大餐”新鲜出炉。水釜城中中国印博物馆和洪泽县地震体验馆于“五一”期间正式面向游客开放。中国印博物馆是中国首家将篆刻文化与治水文化相结合的展馆,该馆以源远流长、博大精深的中国印章和篆刻文化为主题,为游客展示历代帝王将相在洪泽治水的丰功伟绩。地震体验馆作为防震减灾的科普阵地,共分为地球知识、地震知识和防震避险综合体验三大展区,“用科技体验灾害,用知识保护生命”是该馆的科普主题。洪泽湖古堰管委会副主任许正文说:“今年节假日来洪旅游人数较往年大幅增长,尤其是自驾游呈‘井喷’态势,大堤上出租的双人自行车要排长队等候,水釜城的游船也要预定排队,全县旅游业呈现出良好的发展势头。”
来源:淮安日报


责任编辑: 张翠勤打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·