连云港赣榆区乡村旅游全省一枝独秀
浏览人数:1534 2015-06-03

    最是明媚五月天。5月30日,第七届中国·赣榆(厉庄)樱桃节在厉庄镇谢湖村如期开幕,漫山遍野的大樱桃喜迎八方游客,开幕式当日接待游客约4.5万人。近年来,为协同推进旅游和农业发展,该镇加大土地流转,整合资金,现已发展大樱桃基地1.2万亩,成为名副其实的江苏樱桃第一镇,并带动当地农民走上小康路。此外,位于海头镇小口村新建的赣榆海州湾海洋乐园也迎来了旅游观光高峰,该馆以海洋生物异型建筑作为外观,建筑面积1.2万平方米,引进物种达1500余种5万余尾,是目前全省沿海展示面积最大、展示品种最全的海洋科普场馆。这两处火热的旅游现场,成为我区乡村旅游蓬勃发展的真实写照。
    加快乡村旅游发展,是推动农村繁荣、实现农民文明富裕的有效渠道。近年来,我区始终坚持“以农兴旅、以旅促农、以旅富农”原则,以新农村建设、休闲观光农业和丰富的自然与人文资源为依托,乘势而上,狠抓推进,按照“打响农业生态旅游品牌,加快建设名人故里、沿海风情、观光农业、湿地水乡、丘陵山区”的格局定位,加快推进全区乡村旅游发展,促进了城乡旅游整体素质的提升,使赣榆乡村旅游发展成为港城旅游的新亮点。目前,全区拥有全国农业旅游示范点5家,江苏省四星级乡村旅游点5家,占全市乡村旅游的近半壁江山,名列全省县区级第一。
    新思路,打造精品乡村游项目。近年来,我区积极打造各具特色的乡村游项目。2014年,区旅游局积极对上争取省级旅游业发展专项引导资金近200万元,为夹谷山景区、徐福生态园、赣马柳树河现代农业园等景区的发展建设提供资金支持,并整合和包装夹谷山温泉旅游度假村、大吴山旅游景区、墩尚临洪河湿地公园、班庄镇新镇区———祝其城等13个旅游招商项目,上报市旅游局对外宣传推介。成功举办第六届中国·赣榆(厉庄)樱桃文化节及樱桃节系列活动———第二届赣榆(厉庄)大樱桃产业发展论坛暨经贸洽谈合作,举办秦山岛海钓鲈鱼大赛、赣马黄金梨采摘节等系列特色乡村旅游节庆活动,吸引了大批游客,也促进了全区旅游接待服务水平进一步提升,旅游接待人数逐年增长。
    大投入,带来富民“鲶鱼”效应。近年来,我区充分利用休闲观光农业和丰富的自然资源,不断加大对乡村旅游的资金投入,科学编制徐福生态园、谢湖有机茶果观光基地等12家现代农业园区规划,先后成功创建金山徐福生态园、石桥生态旅游观光园、谢湖有机茶果观光基地、沙河五谷丰登度假村、班庄夹谷山观光休闲农业园区等省四星级乡村旅游点,在全区形成了“春季踏青、赏花、采绿茶,夏季游泳、垂钓、品鱼虾,秋季观光、摘果、访农户,冬季猎趣、登山、住农家”的典型特色。
    随着乡村旅游景点知名度的提升,越来越多的农民凭借乡村旅游这把金钥匙打开了致富的大门。如今,厉庄蓝莓、大樱桃,班庄芦笋,黑林板栗和石桥启迪土鸡蛋等一大批土特产品成为市场上的抢手货、农民致富的“金蛋蛋”。据统计,去年,全区乡村旅游景点共接待旅游人数119.5万人次,年营业收入5.16亿元,从业人员2.7万人。乡村旅游已成为我区农民致富增收的新渠道。
来源:连网


责任编辑: 连云港农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·