江阴市美丽乡村五--顾山镇红豆村(花卉、水蜜桃特色村)
浏览人数:1634 2014-09-12

红豆村位于顾山镇东南部,地处张家港、常熟、无锡和江阴的四市交界,因昭明太子亲手栽植的千年古树红豆树而获名。村域面积7.4平方公里,耕地面积2793亩,土壤以黏土为主,土质较好。

近年来红豆村根据社会主义新农村建设的要求和生产发展思路,转换农业生产方式和管理模式,大力改造传统农业,发展高效现代农业、探索农村现代化建设。

水蜜桃种植是我村的一大特色农业产业。成立于2008 “金顾山”水蜜桃合作社年现有种植面积1000多亩,有桃农150户,目前有白凤、朝晖、湖景、白花、红花等当家品种,产出的平均果重达250以上,年产水蜜桃2000吨左右。在合作社的带领下,逐步形成了合作社+基地+农户的生产模式,带动150多户种植户严格按照无公害生产的技术要求进行标准化生产。20088月获江苏省第四届“神园杯”水蜜桃评比银奖。获2008年江阴市农村新型合作经济组织先进单位,2010年无锡市农村党员科技示范基地。

红豆花卉基地是我村的又农业特色,该基地是江阴市政府2008年“510”工程。基地现有面积750亩,09年成立红豆村农业专业合作社后基地开始迅速发展,基地总投入资金3000万元,建有日光温室连栋大棚10万平方米,建设了生产保险冷库4000多平方米;建成与南京农业大学产学研合作社的教学实习基地和南农大的研究生工作站1200平方米,温室大棚主要以种植、销售日本优质神马白菊、荷兰新品种非洲菊为主,其余土地以种植各类新品优质、无公害蔬菜、瓜果为主,其中一部分土地开垦成为绿色农场,吸引了周边家庭、团队等认养认种。基地还与日本长崎区菊协会合作,成为江阴第一家出口农产品的农业合作社,年出口创汇100万美元。




责任编辑: 许栋打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·