如东县丰利起源—大圣寺
浏览人数:1885 2014-09-15

    “先有大圣寺,后有丰利镇”。这是流传在丰利镇的一句俗话。据史料记载:丰利于唐文宗太和5年(831年)为“沿海村”,宋太宗太平兴国年间(977—984)丰利为“利丰监”八场之一。在建丰利场之前这里就建有一座寺庙,名“大圣寺”。
    丰利大圣寺正梁上镌有“尉迟宝林监制”的六字。尉迟宝林为唐开国元勋尉迟敬德的儿子。唐高宗显庆3年(658年),尉迟宝林继承封爵,后主事全国寺庙的建筑,丰利大圣寺便建造于其时,先丰利建场二、三百年。
    大圣寺供奉“大圣菩萨”,其像身披龙袍,头戴毗卢帽。大圣菩萨本称“僧伽”,历史上确有其人,唐代大诗人李白曾作有《僧伽歌》。僧伽自唐显庆2年(657年)来唐,至唐中宗景龙4年(710年)坐化,终年83岁。其为一代高僧,唐中宗李显也奉之为师。佛界称其为观音菩萨化身。唐代宗敕:“天下凡建精庐,必立僧伽真相。”
    根据尉迟宝林生卒年限推测,丰利大圣寺可能建于代宗敕令之前僧伽圆寂后不久,是黄海之滨具有悠久历史的一座佛教寺院。
    丰利大圣寺与南通狼山广教寺供奉的是同一“僧伽”。南通民间流传的“大圣菩萨借狼山”、“大圣菩萨借宝塔”都是说他生前的事。狼山何时起供奉大圣菩萨?相传是宋时智幻和尚中兴狼山始建大圣殿供奉,在时间上落后于丰利大圣寺。
    丰利大圣寺何以建造如此之早?可能是丰利镇原处于“扶海洲”东北隅。僧伽在南通狼山传道期间,丰利之北的海堤尚在初筑阶段,潮汐、水涝之灾,常为忧患。丰利与狼山仅百里之距,徒步一日可达。热衷于治水防涝的僧伽来过丰利,为防治水患作过贡献,亦有可能。于是僧伽圆寂后不久,丰利地区的人们因为崇敬他,所以建大圣寺供奉僧伽也在情理之中。
    丰利镇曾有“古枫福地”之称,丰利亦曾名枫利。传说大圣寺当年香火鼎盛,敬香者络绎不绝。加之海洋捕捞与盐业的发展,商业日益繁荣。沧海桑田,历经多年的拓展,原“沿海村”渐成集镇。因大圣寺前植有枫树两株,人们认为寺前枫树乃发祥之树,加之此地物产丰富,遂将当地命名枫利镇。后因“枫”、“丰”同音,又演变成“丰利镇”。
    大圣寺除有枫树外,寺院内还有两株三人合围的银杏树。年逾花甲的老人对它硕大葱茏的树影至今仍旧记忆犹新。
    丰利大圣寺在上世纪70年代初禄于马丰河拔直工程中被拆除,其遗址在今丰利镇支农路东端。
来源:丰利兽医站


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·