南京市江宁区农家乐形成规模效应
浏览人数:1667 2015-01-22

    1月2日,元旦假日。中午12点,南京江宁区谷里街道张溪社区王家的荷香阁里飘来缕缕菜香,传来阵阵欢笑,循着这喷香的气味,记者在厨房里看到了正在欢快忙活着的女大厨王珍,她一边在大灶旁张罗,一边利索地配菜配料,“逢年过节,都要忙一阵,忙得有奔头,开心。”王珍爽朗地笑说。
  
    一年前,王珍刚刚解除了乳腺癌愈后5年观察期的魔咒,病虽然好了,但因病致贫的现实却让王珍急在心头,沉重的经济负担让她无奈低叹。正在此时,江宁区谷里街道妇联主席陶丽莉走访到王珍家里,得知王珍一家的境况后,她握起王珍的手鼓励道:“我给你一个好建议,管保你们全家很快就能脱贫奔小康。”
    
    一听陶丽莉的话,王珍两眼放光:“什么法子,这么神?”“街道支持你办‘农家乐’。”陶丽莉说。
    
    很快,王珍家开始为开办“农家乐”整修房子。江宁区谷里街道张溪社区妇联立即跟进,出人出钱帮王珍家的三间空房整修一新。
    
    王珍主推的菜肴——自制香肠腊肉、农家蒸鸡蛋、红烧肉都洋溢着纯正的乡土气息,引来了八方食客,开业一年不到,荷香阁已经声名远扬,王珍自豪地说:“真没想到,开办‘农家乐’还真让我家脱贫了,抛去成本,每月都能挣4000多元呢。”
    
    在“农家乐”建设中,除了有依靠“农家乐”经营脱贫致富的贫困农村妇女,更有回乡创业的女大学生,江宁区横溪街道石塘村的许红艳便是其中的佼佼者。
    
    许红艳原本在城里有一份收入不菲的工作,但是过年回到家乡,发现乡村旅游业是一个方兴未艾的产业,她便动起了脑筋。“家里自有住房大多空着,太浪费了,应该整合起来办‘农家乐’,‘钱’景可期。”许红艳灵机一动。
    
    就这样,在许红艳的鼓动下,全家人决意兴办“农家乐”。许红艳感激地说:“街道得知我们家的想法后,非常支持,外部装修都由街道出资;内部装修,则由家里出钱,打造出了500多平方米的经营场所,可供近200人同时就餐,并可提供10间客房。”
    
    元旦假期,许红艳的“农家乐”——山里人家,楼上楼下三层楼分外热闹,“你看,每到假期,我们家生意特别火爆。客人多时,会雇本村和邻村的街坊来帮忙,她们有活干有钱挣,我们也生意兴隆,多赢。”
    
    元旦过后,许红艳还有一个大动作,“我准备联合社区开办网上订餐,将村里所有‘农家乐’地址、电话、可容纳食客数量、特色菜等文字、图片信息综合起来,制作成一个专门网站,让食客在网上订餐、网上支付。”
    
    开办“农家乐”,经营月收入近8万元,让许红艳成了村里远近闻名的小名人,许红艳的示范效应也带动了石塘村接二连三开办了30余家“农家乐”,这些“农家乐”大多以女性创办为主,故称“金花村”。
    
    近年来,江宁区委、区政府全力发展乡村休闲旅游,江宁区妇联乘势而为,充分调动农村妇女在“农家乐”建设中的特殊作用,先后有50余家以女性为主导的“农家乐”相继开办。
    
    江宁区妇联主席张蕾告诉记者:“下一步,区妇联要培育成立‘农家乐’女经营户协会,帮助大家摒弃‘同行是冤家’的老观念,促进女经营户之间的交流沟通,齐心协力打造本地‘农家乐’品牌,形成规模效应。”
    
    据统计,“农家乐”带动了近1500名农村妇女转移就业,截至2014年年底,“农家乐”经营户总利润达5000多万元。
来源:江宁区谷里街道


责任编辑: 熊群打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·